Хазин откровенно рассказал о своём сложном отношении к Чубайсу: "Встал, пожал мне руку и ушёл"
Михаил Хазин откровенно рассказал о своём сложном отношении к Анатолию Чубайсу. Он вспомнил об одном ярком моменте накануне отставки правительства в марте 1998 года: "Встал, пожал мне руку и ушёл".
Экономист Михаил Хазин в эфире программы "Царьград. Главное" рассказал, что не испытывает ненависти к экс-главе администрации президента и бывшему первому зампредседателя правительства Анатолию Чубайсу, хотя их взаимодействие было непростым:
Я не ненавижу Чубайса. Это не так. Он, кстати, как человек очень фигура яркая и интересная. Были у него ошибки, были фактически преступления… Я сейчас не буду влезать в детали, у меня долгая история взаимодействия с ним. Но ненависти у меня нет к нему.
Анатолий Чубайс. Фото: Bulkin Sergey/Globallookpress
"Это была очень сильная речь"
Хазин вспомнил примечательный эпизод, произошедший 22 марта 1998 года - за день до отставки правительства. По его словам, Чубайс собрал совещание с министрами, руководителями аппарата и неожиданно пригласил его, тогда ещё сотрудника администрации президента:
Чубайс меня посадил рядом с собой. Произнёс речь. Это была очень сильная речь. Было видно, что ему очень больно. Он говорил: вы, дескать, все тут бездельники, оболтусы, всё проваливаете, вам ничего нельзя поручить, воруете. И добавил: единственный в этой комнате есть человек, с которым, мол, можно работать, но из-за вас он сегодня наш враг. Встал, пожал мне руку и ушёл. Поэтому у меня к Чубайсу сложное отношение.
Экономист отметил, что их отношения были напряжёнными и за год до этого эпизода:
Перед тем как уйти в администрацию, в 1997 году, я сказал Чубайсу, что ухожу. И он, посмеявшись, поинтересовался: "Снимать меня будете с [бывшим министром финансов Александром] Лившицем?" Я ему ответил, что Лившиц его снять не может, а вот я могу…
Александр Лившиц. Фото: Anton Kavashkin/Globallookpress
"Чубайс по-прежнему остаётся неприкасаемым"
Ранее адвокат Алишер Захидов обращал внимание в эфире "Первого русского", что восемь человек из ближайшего окружения Чубайса либо находятся в бегах, либо уже под стражей.
Новое руководство "Роснано" подало иск в Арбитражный суд на взыскание денежных средств из-за этого горе-планшета, который якобы должен был, по замыслу разработчиков, заменить все школьные учебники. Мы сегодня говорим об аресте имущества фигурантов. Но это арест имущества именно ответчиков. Этих фигурантов восемь. Среди них Удальцов, Киселёв, Пихоя (бывшие топ-менеджеры "Роснано" Юрий Удальцов, Олег Киселёв, Герман Пихоя. - Ред.) и иже с ними. А Чубайса-то имущества там нет, в этой совокупной массе. Он всё своё основное уже продал. И вот на днях было маленькое уточнение: сняли обеспечительные меры с половины его пенсии и тех доходов, которые у него ещё оставались. А на остальные 50% по-прежнему наложен арест. Вот о чём его адвокат недавно и говорил,
- пояснил специалист.
Фото: Sergey Petrov/Globallookpress
Представитель Чубайса также подчёркивал, что его клиент не фигурирует в уголовном деле, ведь в отношении него просто не возбуждено никакое уголовное дело, чем не могут похвастаться восемь бывших соратников экс-чиновника.
В том числе [экс-топ-менеджер "Роснано" Марина] Касенкова, которая рисовала всю эту красивую бравадную отчётность, в результате которой выделялись все эти денежные средства, денежные субсидии. Они оказались просто мыльным пузырём на деле. Но ведь сам же Чубайс не находится в розыске. Ему же никто не запрещает вернуться в Россию. То есть позиция такая, что он как бы сам по себе. То есть вот эти все фигуранты, которые есть, мягко говоря, к нему не имеют никакого отношения. Чубайс по-прежнему остаётся неприкасаемым,
- подытожил Захидов.