Набиуллина - "своего рода санитар леса": По кому в России политика ЦБ "долбит" в первую очередь
Алексей Репик рассказал, по кому в России политика ЦБ "долбит" в первую очередь. Отчасти Эльвира Набиуллина - это "своего рода санитар леса". Но есть и негативное последствие высоких ставок.
Петростат подтвердил, что в Санкт-Петербурге стали банкротиться либо уходить с рынка не только малые и средние, но и даже крупные предприятия, имеющие большое значение для экономики как Северной столицы, так и в целом России.
Ранее предприниматель и экономист Алексей Петропольский подчёркивал в эфире Царьграда, что эта тревожная тенденция сейчас развивается не только в Санкт-Петербурге, но и вообще по всей стране.
Председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик дал свою оценку ситуации в эфире программы "Царьград. Главное". Он подчеркнул, что в здоровой экономике всегда существуют такие явления, как банкротства:
Это как организм: что-то отмирает, что-то перерождается, и перерождается в более эффективные форматы. Странно заниматься прежде всего сохранением и защитой отмирающего или, скажем, чуть устаревшего, того, что потеряло свою эффективность в процессе жизненного цикла.
Собеседник "Первого русского" объяснил, по кому в России жёсткая денежно-кредитная политика ЦБ "долбит" в первую очередь. По его мнению, отчасти председатель Центробанка Эльвира Набиуллина - "своего рода санитар леса":
Денежно-кредитная политика в первую очередь, конечно, долбит по тем, кто отвечает одному из двух критериев, разнородных по типу. Первое: она, конечно, бьёт по неэффективным, это очевидно. И в этом плане такая политика - своего рода санитар леса, как бы грустно это ни было слышать тем, по кому она бьёт.
Алексей Репик. Фото: Царьград
Второй фактор куда более негативный, и к нему нужно относиться внимательнее. Так, жёсткая денежно-кредитная политика существенным образом влияет именно на сокращение инвестиционной активности. Поэтому вторые пострадавшие после неэффективных - это те, кто, наоборот, амбициозен и агрессивен в своей инвестполитике.
Они были пойманы ужесточением в тот момент цикла, когда их выручка ещё не развернулась. Она ещё не появилась, а долги, что называется, уже набраны и нагрузка в связи с необходимостью платить банковские проценты по новым, совершенно другим ставкам сильно выросла. А всё это накладывается на определённого рода инфляцию зарплат, с которой мы столкнулись. И на определённую неоднозначную и не вполне справедливую конкуренцию с теми, кто, например, пользуется не для них придуманными специальными возможностями, специальными режимами и поблажками,
- заключил эксперт.