Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Набиуллина загрустила: Банки беднеют - денег всё ещё тьма, но бывало и лучше
Ilya Moskovets/Globallookpress
Царьград. Главное Эксклюзив Экономика

Набиуллина загрустила: Банки беднеют - денег всё ещё тьма, но бывало и лучше

Эльвира Набиуллина загрустила. Дело в том, что банки беднеют. Денег у них, правда, всё ещё тьма, но бывало и лучше. Прогноз ЦБ по поводу прибыли кредитных организаций в прямом эфире прокомментировал Павел Самиев.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина загрустила. На днях она сообщила с некоторой печалью в голосе, что прибыль банков в 2025-м, согласно предварительному прогнозу, составит всего около 3-3,5 трлн рублей, обратил внимание в эфире программы "Царьград. Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.

Это меньше, чем в прошлом году, но всё же показатели вполне сопоставимые, то есть просадка совсем несущественная. Получается, банки беднеют - денег у них, правда, всё ещё тьма, но, действительно, бывало и лучше.

Ведущий "Первого русского" поговорил об этих ожиданиях регулятора с генеральным директором аналитического агентства "БизнесДром" Павлом Самиевым. По мнению эксперта, прогноз вполне оптимистичный, учитывая то, что просело кредитование:

При таких условиях, когда резко тормозится кредитование, когда непонятно, куда размещать тот объём дорогих депозитов, которые банки собрали за последние несколько месяцев, прибыль очень даже хорошая. Ведь мы видим рекордный приток средств на вклады при нынешних ставках. То есть давление на банковский сектор с точки зрения маржинальности, наверное, максимальное за несколько лет. И в таких обстоятельствах банки каким-то образом по-прежнему неплохо зарабатывают.

Динамика кредитования только сейчас снизилась до такого уровня, когда уже можно говорить об охлаждении рынка. В течение же прошлого года она не сокращалась, несмотря на растущие ставки.

Осенью, например, кредитная активность, наоборот, даже росла. А сейчас мы оказались в очень интересной ситуации. Банки заработали рекордную прибыль в прошлом году, и прогноз на 2025-й по маржинальности тоже всё ещё высокий. Но как финансовые учреждения теперь будут зарабатывать такой объём средств, вполне сопоставимый с уровнем 2024-го, я, честно говоря, не очень понимаю. Комиссионные доходы расчётно-кассового обслуживания, другие комиссионные доходы, конечно, поддержат сектор, но они не дают такого эффекта в плане прибыли, как кредиты,

- констатировал собеседник Царьграда.

Павел Самиев. Фото: Царьград

Ранее предприниматель и эксперт по правовым вопросам "Опоры России" Алексей Петропольский указал в эфире "Первого русского", что в будущем цифровой рубль позволит убрать половину посредников при совершении финансовых операций, в том числе банки, которые попросту становятся ненужными в данной системе:

Поскольку она администрирует себя сама. Ей не нужны ни SWIFT, ни комплаенс-службы. Здесь сама технология даёт возможность кристально чисто и быстро совершать транзакции, информация о которых хранится бессрочно на всех серверах.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь