Новая война непредсказуема: Что будет с Россией после безумного решения Трампа
Оценивая последствия торговых пошлин, которыми Дональд Трамп обложил почти весь мир, эксперты заявляют, что мировая экономика больше не будет прежней. Теперь все гадают, к чему приведёт такая "война".
Решение Белого дома действительно многих удивило. Нашли в тарифах, с которыми связывают начало торговой войны, странности и курьёзы. В частности, то, что они не "взаимные".
Например, Китай. Страна в прошлом году импортировал в Америку товаров на 438,9 миллиарда. Тогда как Штаты - на 295,4 миллиарда меньше. В Вашингтоне поделили 295,4 на 438,9 - и получили цифру 67%.
Если же у Соединённых Штатов был торговый профицит с определённой страной, в левый столбец просто записывали "10%". Торговля же услугами не считалась вовсе.
Пинчук объяснил, в чём главная сложность войны, которую ведёт Россия
Чем обернётся такая торговая война, экономисты только гадают. Как это скажется на России, до конца непонятно. Прогнозы разные. Одни считают, что последствия будут минимальны. Другие уверены, что негативное влияние на экономику нашей страны впереди. Суть в том, что мировая рецессия может привести к падению цен на нефть, что бьёт по всем нефтяным экспортёрам, передаёт "РИА Новости".
Но при этом Россия может "пересидеть" сложные времена благодаря резервам.
Возможно как результат торговой войны Трампа развитие альтернативных секторов глобальной экономики. Вроде исламского банкинга. Он уже действует в ряде регионов России как пилотный проект. Однако что бы ни случилось, нашей стране "не привыкать к выживанию в сложных экономических условиях", сходятся во мнении эксперты.
Коллаж Царьграда
Напомним, Белый дом опубликовал таблицу расчётов, на которых основывалось решение. В ней список из 185 стран и два столбца: в левом - пошлины, установленные страной на американские товары, в правом - нынешние "ответные меры" Вашингтона.
Согласно документу, пошлины Китая составляют 67% - теперь США вводят ответные 34-процентные сборы вдобавок к базовым десятипроцентным и уже действующим 20-процентным.
Евросоюз, который, по американским подсчётам, установил пошлины в 39%, вынужден будет доплачивать в бюджет Штатов пятую часть стоимости своей экспортной продукции.