Почему покалывают и немеют руки: Врач назвала самые распространённые причины
Врач высшей категории объяснила, почему немеют и покалывают руки. Это очень важный симптом того, что в организме не всё в порядке. Самые распространённые причины - сахарный диабет, дефицит витаминов группы В и нейропатия вследствие злоупотребления алкоголем.
Немало людей жалуются на то, что мучаются от неприятных ощущений в конечностях. На приёме у врача такие пациенты рассказывают о том, что у них, например, немеют руки. Порой звучат жалобы и на покалывание и жжение, чувство слабости и повышенную чувствительность.
В группе риска: Сахарный диабет легко предсказать - запоминайте
Пожаловаться на это врачу - самое правильное решение. Особенно, когда тревожные симптомы уже серьёзно осложняют жизнь - например, не дают спокойно спать по ночам.
ФОТО: Daniil Ivanov/Russian Look/Globallookpress
Как говорит врач-невролог высшей категории Галина Чудинская, все перечисленные симптомы - следствие нейропатии. Это состояние - следствие зачастую весьма серьёзных недугов.
Чаще встречаются симптоматические полиневропатии как признак того, что где-то в организме что-то работает неправильно,
- сказала доктор в комментарии "Известиям".
Что вызывает подобные симптомы? Это может быть, в частности, сахарный диабет.
Дело в том, что при долгом повышении уровня глюкозы в крови нервные волокна повреждаются. И в первую очередь это "бьёт" по конечностям, особенно нижним.
"Сахарная кровь" в тканях: Врач назвал сигналы, предшествующие появлению тромбов
Неприятные симптомы могут быть и следствием дефицита витаминов группы В - тиамина, фолиевой кислоты. Авитаминоз возникает при несбалансированном питании, после операций на ЖКТ и при злоупотреблении спиртным.
Алкоголь и сам по себе вызывает нейропатию. Особенно если злоупотребление является долгим.
Какие ещё болезни могут спровоцировать онемение и покалывание в руках и ногах? Гепатиты, боррелиоз, некоторые виды герпеса, гипотиреоз… Точный вердикт вынесет только врач.
ФОТО: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Ранее издание URA.RU сообщало, что более половины мёда, продающегося в наших магазинах, является фальсификатом. При этом в поддельном мёде находят вещество, которое является канцерогеном.
ФОТО: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
При этом в ноябре 2024 года эксперты в ходе большого исследования покупного мёда выяснили, что лишь 20% из 100% (21 проверенной марки) соответствуют нормативам. При этом диетологи считают, что польза сладости преувеличена: ценных веществ в нём немного, а вот того же сахара - основная масса.