Решения приняты. Худший сценарий может стать реальностью: От России откажутся самые преданные партнёры
Худший санкционный сценарий может стать для Москвы реальностью, допустил Александр Тимофеев. В таком случае от России откажутся даже самые преданные партнёры. Решения уже приняты.
Вопрос санкционного давления на Россию может принять принципиально новый оборот. По словам финансового аналитика Александра Тимофеева, самый опасный сценарий связан не с введением новых ограничений, а с тем, что Запад начнёт строго выполнять уже существующие меры. Своим беспокойством эксперт поделился в программе "Царьград. Главное":
Самый демонический сценарий - это тот, что европейцы и американцы начнут всего лишь соблюдать текущие санкции. Через Калининград, Усть-Лугу, Санкт-Петербург идёт на экспорт, предположим, 50% всего нашего трафика нефти. Все юридические основания для того, чтобы этот трафик в районе какой-нибудь Дании прекратить, уже существуют. Для этого не надо ничего дополнительно вводить. Всё против "теневого флота" введено в 18, 17 и 16-м пакетах санкций ЕС. Всё уже есть.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
"Ущерб будет нанесён всем сторонам"
По словам собеседника "Первого русского", если половина отечественных поставок нефти окажется заблокированной, это приведёт к негативным последствиям не только для Москвы, но и для тех стран, которые сегодня продолжают активно сотрудничать с Россией:
К чему приведёт сокращение на 50% трафика русской нефти? Оно приведёт к тому, что даже самые наши преданные партнёры, привыкшие к большим скидкам, начнут отказываться. Просто потому, что цена ценой, но некоторые риски непоставки, они себе дороже. Вот это худший сценарий. Что всего лишь санкции начнут работать на полную. То есть ничего даже принципиально нового.
Отдельное внимание эксперт обратил на сферу трансграничных финансовых расчётов. Реальное прекращение внешних транзакций для России может стать ещё одним элементом этого худшего сценария.
То есть не как сейчас, когда у нас "Райффайзенбанк" прекрасно работает, отчитывается о невероятных прибылях. У нас прекрасно работает целый ряд казахских структур, казахских банков. В общем, все ключевые казахские банки одновременно имеют корсчета в долларах, корсчета в рублях - и никого это не смущает. Не будем показывать на отдельные кавказские страны, которые точно так же прекрасно сидят на двух стульях. Всё это работает,
- указал Тимофеев.
Он подытожил, что действующего санкционного законодательства опять же уже достаточно, чтобы резко обрубить эти финансовые каналы:
Повторю, текущего санкционного законодательства достаточно, чтобы прекратить это по щелчку. Этого пока не делается. Потому что, безусловно, ущерб будет нанесён всем сторонам.
Александр Тимофеев. Фото: Царьград
"Средство просто попугать Россию"
Ранее профессор кафедры политической теории МГИМО, доктор политических наук Кирилл Коктыш оценил в разговоре с Царьградом перспективы введения реально высоких пошлин против Китая и Индии со стороны Вашингтона в рамках механизма вторичных санкций - изначально в Штатах всерьёз рассуждали о 500-процентных тарифах:
Готовы ли США к этому? Я думаю, что нет. Я думаю, что это будет совершенно неприемлемое для них развитие событий. Любой инструмент имеет два конца. С другой стороны, конечно, исключать на сто процентов принятие этого санкционного пакета невозможно. Но он абсолютно самоубийственный. Он ставит точку, по сути, на [президенте США Дональде] Трампе как на лидере. То есть потом в обойме ничего уже не останется, патронов просто не будет.
Эксперт напомнил, что президент Соединённых Штатов между тем как раз борется за сохранение американской гегемонии, но уже на других основаниях - на технологических:
Это то, что, в общем-то, продвигает Силиконовая долина, которая и привела Трампа к власти. Вот на этих амбициях тоже можно будет ставить жирный крест. Поэтому я думаю, что США к этому не готовы, это будет абсолютно неразумная вещь. Соответственно, я бы рассматривал этот законопроект о вторичных санкциях как средство просто попугать Россию и остальных.
Кирилл Коктыш. Фото: Царьград
Кирилл Коктыш добавил, что одно - делать громкие заявления, но совсем другое - вводить совершенно запретительные пошлины, которые фактически разделят мир на две зоны - страны БРИКС и западной коалиции:
При этом Трамп в рамках этой игры де-факто выложит все свои козыри. То есть других ресурсов потом не останется. Это неразумно для него как для политика по той простой причине, что дальше он станет заложником ситуации, а Республиканская партия с большой долей вероятности пролетит на промежуточных выборах в конгресс.