Власти засекречивают данные по мигрантам и смертности. Почему? Росстат молчит, хотя ответ есть в его "высоких кабинетах"
В сборнике "Социально-экономическое положение России" больше нет сведений о демографии. По крайней мере, в последней версии Росстат их засекретил. Мы говорили об этом накануне в программе "Царьград. Главное". Объяснений после принятого решения пока не последовало…
Сборник был опубликован 2 июля. Он и сейчас доступен по ссылке. Доклад "Социально-экономическое положение России" составлен за период с января по май 2025 года. Как правило, он охватывает разные сферы, в том числе демографическую, но теперь правила решили изменить.
В прошлых версиях доклада можно было, например, проследить, как меняется численность населения в стране от периода к периоду. А ещё давалась общая характеристика миграционной ситуации. Так, в цифрах приводился миграционный прирост - то есть разность между числом прибывших (иммигрантов) и числом выбывших (эмигрантов) из всего населения. Собственно, благодаря таким справкам и удалось понять, что основная стратегия властей в сфере исправления демографической ситуации - это завоз мигрантов, а значит, постепенное замещение русского населения. Царьград выпускал расследование об этом, называя имена тех, кто придумал такое решение "задачки". Резонанс был большим. А теперь, как мы видим, факты по приросту мигрантов стали засекречивать.
Кстати, пока разбираемся с причинами засекречивания, напомним, где лежит наше расследование:
Враги во власти? Война не нужна, наши чиновники готовы обречь русских на вымирание
Но не только мигрантов зачистили в этом докладе. Пропали и общие данные о воспроизводстве населения. Это число родившихся и умерших, браков и разводов. Последние доступные данные - за первый квартал 2025-го. За этот период в целом по стране число умерших превысило число родившихся в 1,6 раза - также было в первом квартале 2024-го. В 64 субъектах России это превышение составило 1,5-3,1 раза.
Фото: Freepik.com
Кстати, авторы "Если быть точным" напоминают, что Росстат не первый раз засекречивает статистические сведения. Так, в середине 2020 года во время пандемии ковида Росстат прекратил публикацию оперативных данных о смертности по причинам. А с 2022 года не детализируется статистика смертности. Раньше публиковались данные по более чем 300 конкретным причинам смерти, теперь - только по 16 крупным категориям. Это основные классы болезней по МКБ-10 и внешние причины смерти - вроде ДТП, убийств и самоубийств. До 2023 года были данные о смертности в разбивке по полу и возрастным группам, но после их перестали публиковать. На данный момент из данных по смертности за 2024 год доступны лишь ожидаемая продолжительность жизни при рождении без разбивки по полу для России и общие числа умерших по месяцам тоже без разбивки по полу и возрасту, но в региональном разрезе. А в 2025 году Росстат перестал публиковать оперативные данные о рождаемости и другую демографическую статистику.
Посмотрите программу "Царьград. Главное", где мы детально разбираем вопрос секретности в Росстате. Неудобных вопросов более чем достаточно…