"Волшебная палочка" Набиуллиной сломалась. Признали даже в ЦБ: Осталось лишь одно оружие против инфляции
"Волшебная палочка" Эльвиры Набиуллиной сломалась. Это признали даже в ЦБ. Осталось лишь одно эффективное оружие против инфляции. Оно может работать в комплексе со ставкой. Главное средство в борьбе с ростом цен назвал Владимир Брагин.
"Волшебная палочка" главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной сломалась. Тот факт, что повышение ключевой ставки не является универсальным средством в борьбе с инфляцией, признали даже в ЦБ. Об этом сказала сама глава ведомства, заметил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
Заместитель директора департамента управления активами УК "Альфа Капитал" Владимир Брагин указал в эфире передачи, что де-факто осталось лишь одно эффективное оружие против инфляции. Оно может работать в комплексе со ставкой. И это - более сильный рубль.
Вот как я это вижу. Если включить простую логику, мы заметил, что высокие ставки - это всё-таки необходимое условие для снижения инфляции, как это видят сейчас денежные власти, но абсолютно недостаточное. Нельзя недооценивать влияние курса на инфляцию. В последнее время я говорил постоянно: без устойчивого укрепления рубля инфляция у нас не снижается, так уже исторически сложилось. Не могу припомнить ситуацию, когда без позитивного эффекта валютного курса мы бы получали какую-то победу над инфляцией. Такую картину мы видим, начиная с 2014 года,
- подчеркнул эксперт.
С середины 2022-го и по начало 2023-го наблюдалось сильное укрепление рубля. И инфляция тогда заметно замедлилась. При этом ЦБ в то время продолжал манипуляции со ставкой в борьбе с ростом цен.
Но ключевым моментом всё-таки был усилившийся рубль. Если мы вспомним, ради чего, собственно, ЦБ переходил к плавающему курсу рубля и почему за него до сих пор цепляется, то поймём, что всё дело именно в том преимуществе, которое даёт плавающий рубль в контексте как раз инфляционного таргетирования,
- указал собеседник "Первого русского".
Владимир Брагин. Фото: Царьград
То есть когда ставка повышается, прибегает, условно говоря, горячий иностранный капитал и укрепляет рубль. И это тоже способствует снижению инфляции, пояснил Брагин.
Поэтому я думаю, что всё-таки ослабление рубля, наверное, скажем так, далеко не последний фактор, который в прошлом году привёл нас к тому, что инфляция начала разгоняться. Отделить одно от другого невозможно,
- подытожил эксперт.