Александр Разуваев: Россия должна импортировать мозги
Инициатива Министерства финансов об уравнивании ставки налога на доходы физических лиц для граждан России и иностранцев вызывает целый ряд вопросов, считает кандидат экономических наук, политолог, экономист, руководитель ИАЦ "Альпари" Александр Разуваев. Кроме того, НДФЛ для русских не мешало бы вообще уменьшить на три процентных пункта. Об этом он заявил в комментарии для телеканала Царьград.
На мой взгляд, идея спорная, даже неправильная. Я считаю, что у русских должны быть преимущества перед иностранцами, то есть наши граждане должны платить меньше. Было бы правильнее снизить для граждан России НДФЛ до плоской шкалы в 10% и отменить НДФЛ на дивиденды. Дивиденды, как мы знаем, выплачиваются с чистой прибыли компании, то есть после всех налогов. Иностранцы же в России должны платить по полной, так как Россия – прежде всего для своих граждан.
Другое дело, что мы должны стимулировать приток качественного человеческого капитала, качественных профессионалов. Будет справедливо, если настоящие профессионалы своего дела получат русское гражданство и будут платить 13–15%. Это касается не только выходцев из стран СНГ, но и вообще со всего мира. Мы должны экспортировать товары с высокой добавленной стоимостью и импортировать мозги. Поэтому гражданство России умным людям – это хорошо, пускай они и платят 13–15%. Все остальные иностранцы должны платить 30%.
Напомним, что вопрос об уравнивании ставки НДФЛ для наших соотечественников и иностранцев поднимался Минфином ещё в 2019 году. Тогда превратить инициативу финансового ведомства в полноценный законодательный акт помешала пандемия коронавирусной инфекции, грянувшая в полную силу в марте 2020-го. Сейчас же Антон Силуанов настроен решительно. Специалисты Министерства финансов полагают, что реализация такого шага позволит увеличить инвестиционную привлекательность России для иностранцев и будет способствовать притоку прямых иностранных инвестиций.