Гарантированная пенсионная нищета из-за отсутствия доверия между гражданами и государством
Очевидно, что пенсионная реформа в том виде, как она реализуется, зашла в тупик. Правда, и в этой ситуации полного провала чиновники вновь пытаются заставить нас поверить им на слово. Сейчас они рассматривают вариант, когда мы должны не просто поверить в новую разработку – чуть не сказал аферу – Минфина и ЦБ под названием "гарантированный пенсионный продукт", но и принести им, причём добровольно, свои деньги. Дескать, вы отдайте нам свои накопления, а мы их увеличим, говорят чиновники, за счёт государственного софинансирования.
"Единожды солгав, не жди уже доверия" – эта фраза чётко характеризует нынешнюю ситуацию в России. Чиновники своей непродуманной политикой напрочь подорвали доверие между гражданами и государством.
За последние десятилетия родное государство нас неоднократно "надувало". Нас постоянно кидали на деньги – обесценивали сбережения, девальвировали рубль, меняли правила игры и изымали наши пенсионные накопления. У российских граждан уже выработался иммунитет на все эти наколки. Однако события, связанные с реализацией пенсионных изменений, которые свелись к повышению возраста выхода на пенсию и постоянным манипуляциям с выплатами старикам, когда вместо обещанного повышения в одну тысячу они получают прибавку в виде 1 рубля 10 копеек, заставили граждан окончательно разочароваться в проводимой государством социальной политике. Любые, даже здравые предложения, встречаются населением в штыки, сводясь к тезису: отмените пенсионную реформу, верните всё, как было! Вина за происходящее, я считаю, лежит целиком на "слугах народа", которые, мягко говоря, запутались в собственных показаниях и решениях.
Как может, например, человек, которому сообщили, что он будет позже выходить на заслуженный отдых, а государство ему гарантирует только физиологическое выживание, а всё, что сверху, – исключительно его личная проблема, отреагировать на новость, что бывший губернатор Омской области господин Полежаев будет получать помимо государственной пенсии еще и индивидуальное "пособие по старости" в размере 224 тысяч рублей?
В общей сложности в Омской области, по данным местного Минтруда, на пенсионное обеспечение госслужащих в минувшем году было выделено около 180 млн рублей. В Воронежской области — 202 млн. На Камчатке принят краевой закон, который добавил к пенсиям местных высших должностных лиц и депутатов 150 тыс. рублей. То есть себе чиновники устанавливают спецдоплаты, а нам предлагают формировать финансовую основу своей будущей старости самостоятельно.
Сегодня стало известно, что чиновники рассматривают возможность государственного софинансирования по программе т.н. гарантированного пенсионного плана. Однако, по словам замминистра финансов господина Моисеева, это коснется только тех граждан, которые начинают свою трудовую деятельность.
Эксперты уже сейчас высказывают серьёзный скепсис не только по этой инициативе, но и в целом по программе ГПП. Государство своими предыдущими решениями полностью дискредитировало саму идею партнёрства с гражданами страны. После заморозки пенсионных накоплений, которые люди формировали в рамках предыдущей программы, ни о каком доверии не может идти речь.
Предложить ещё раз гражданам вынуть деньги из своего кармана вряд ли кто-то сейчас решится. На носу выборы 2021–2024 годов. Это во-первых. Во-вторых, как показала система обязательного накопительного пенсионного страхования, достигнуть какой-то устойчивой цифры, которая обеспечивала бы безбедное существование человека за счёт собственных отчислений, представляется крайне маловероятным,
– говорит проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.
Очевидно, что на данный момент предложенный гарантированный пенсионный план малопривлекателен для российских граждан. Здесь и отсутствие доверия, и минимальные фискальные стимулы, а самое главное – непредсказуемость принимаемых на государственном уровне решений. Кто гарантирует, что следующее правительство не изменит правила формирования пенсионных накоплений, а ЦБ не проведёт очередную девальвацию рубля?
"При той конфигурации, которая была объявлена, действительно, очень малая доля людей будет в этом участвовать. Называются какие-то цифры – 1-2%. Это будет просто катастрофа, если в этой модели будет участвовать 1% населения. Это очевидная катастрофа. Если же будут какие-то другие механизмы, сделают ГПП более распространённым, варианты возможны. Всё свелось к тому, что эти средства перекладываются из разных корзин таким образом, чтобы в конкретном году не было проблем с выплатой пенсий", – говорит глава Комитета по финансовым рынкам "ОПОРЫ РОССИИ" Павел Самиев.
Нам сейчас говорят: давайте вы будете 30 лет откладывать ежемесячно по 6% от своей зарплаты и – возможно, но далеко не факт – вы получите какую-то прибавку к пенсии. При этом сформированные накопления могут быть обложены НДФЛ, если, например, мы решим их забрать. Но даже это не гарантирует стабильности от возможных потрясений. Потому что в основу новой концепции уже заложен предыдущий обман – одну накопительную пенсионную систему правительство уже "заморозило" шесть лет назад и не собирается возвращать нам наши же деньги, как минимум до 2023 года.
Для того, чтобы появилось доверие, есть простой способ – говорить правду. Сказать легко, а сделать трудно. Наговорено столько лжи, что разве что гильотину завести, как в регуляторной области. Да и регуляторная гильотина не очень хорошо работает. Боюсь, и здесь не сработает. Можно себе поклясться больше не врать, но это тоже трудно. Попробуем, может быть, не лгать себе?
– призывает финансовый омбудсмен Павел Медведев.
"Не лгать себе" – как легко и естественно звучит эта фраза. К сожалению, ни один чиновник до сих пор публично не признал провал новой пенсионной реформы. Они всё пытаются её оправдать, хотя, думаю, в глубине сознания прекрасно понимают, что это катастрофа.
Да, нам нужны серьёзные изменения в системе пенсионного обеспечения, но в их основе должно быть доверие – доверие между гражданами и государством. Нынешняя гарантированная пенсионная нищета должна уступить место продуманной стратегии социального развития. Пора отказаться от самообмана – от всех этих пенсионных баллов, ГПП и других манипуляций.
Эксперты Credit Suisse прогнозируют, что к 2060 году в России доля людей старше 65 лет вырастет до 47%. Поэтому от эффективности принимаемых мер, а не одностороннего повышения пенсионного возраста, напрямую зависит будущая как политическая, так и социальная ситуация в России. Но начинать надо с малого – прекратить врать и шаг за шагом восстанавливать доверие между гражданами и государством, которое они содержат на свои налоги.