Интернет будет по паспорту? Кто и зачем пугает народ
Российское общество пугают страшилками про "интернет по паспорту". В Общественной палате РФ убеждены, что ведётся системная работа через социальные сети и отдельные СМИ по дискредитации любых инициатив России, направленных на регулирование социальных сетей и отношений в интернете.
То есть стоит задача в целом сорвать любые попытки навести порядок на этом рынке. Все эти "пугалки" про интернет по паспорту уже несколько лет сознательно распространяются в обществе и в целом не имеют никакого отношения к действительности.
Давайте рассуждать: сим-карту для того, чтобы входить в мобильный интернет, мы давно покупаем по паспорту. Мы давно пользуемся системой ЕИС, мы пользуемся Порталом госуслуг. Хочу напомнить, что авторизация на сайте налоговой, Пенсионного фонда, личный кабинет – всё это привязано к Порталу госуслуг. То есть никаких проблем тут нет, мы через Портал госуслуг получаем огромное количество электронных сервисов – и никто не причитает о том, что наши данные собираются и так далее.
Поэтому возможность авторизоваться в одном месте, получить доступ к большому количеству сервисов, различных мобильных услуг, включающих в себя мессенджеры, – я в этом ничего плохого не вижу. Ну и более того, добавлю, во многих странах мира уже симка привязана не просто к паспорту, но там фигурирует и фотография владельца. В общем, деанонимизация пользователей интернета – очень важный и серьёзный шаг, который Россия должна будет сделать в обозримые годы.
И именно у этого такое количество противников, которые откуда-то берут серьёзные материальные ресурсы на отстаивание этой идеи и пытаются поставить знак равенства между анонимностью в Сети и свободой слова, хотя возможность с левого аккаунта писать гадости никакого отношения к свободе слова не имеет.