Не надо пиариться на трагедии
Любая катастрофа вновь актуализирует ряд вопросов, о которых мы обычно не задумываемся
Причины трагедии в Шереметьеве, где потерпел крушение самолёт Sukhoi Superjet-100, ещё предстоит выяснить – была ли это ошибка пилотов или же вмешался погодный фактор, либо всему виной отказ техники.
Сейчас много диванных экспертов, которые рассуждают, как бы они посадили самолёт или спасали людей, при этом ничего не понимая в авиации и безопасности полётов. Идут наезды на пассажиров, эвакуировавшихся с ручной кладью. Но необходимо помнить одно – нас там не было. Надо иметь совесть и не пиариться на трагедии. Следствие и специальная комиссия выявят все детали, допросят свидетелей и доведут до общества соответствующие выводы.
А пассажирам важно ясно осознавать, что правила безопасности написаны кровью: нужно внимательно слушать инструктаж бортпроводников, запоминать, изучать наглядные информационные карточки, лежащие в карманах спинок кресел. Каждый человек должен беспрекословно выполнять требования экипажа, чтобы не создавать угрозу полёту, себе и другим пассажирам.
Анализ видеоматериалов происшествия показывает ещё один важный факт: люди, после того как покинули самолёт, не отошли на безопасное расстояние, а стояли вокруг него. И если бы произошёл взрыв, они могли бы пострадать.
Необходимо дать оценку действиям каждого члена экипажа. И в случае подтверждения информации об их профессиональных действиях, если то, о чём говорят пассажиры – правда, то представить их к государственным наградам. Отдельное уважение вызывает тот факт, что экипаж, как и положено, покинул судно последним.
Считаю, что лётчикам и бортпроводникам необходимо гораздо тщательнее отрабатывать действия в аварийных ситуациях, в случае отказа автопилота. Кроме того, авиакомпаниям нужно уделять большее внимание соблюдению режима труда и отдыха своих сотрудников. Тогда и полёты станут гораздо безопаснее.