Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Юрий Пронько

Автор, ведущий телеканала "Царьград"

Нынешнее правительство обанкротилось – антирейтинг достиг максимума

Лично для меня очевидно, что нынешнее правительство – банкрот. Его политика привела российскую экономику в режим затяжной стагнации, когда бизнес сидит на кэше и не инвестирует, когда доходы населения падают, а социальное расслоение приобрело чудовищные размеры. Можно сколько угодно ссылаться на данные Росстата, но людей не обманешь. Рейтинг доверия к нынешнему правительству России – на самых низких уровнях. Граждане страны не простили ему повышения пенсионного возраста и роста налогов, но самое главное – того, что оно напрочь убило уверенность людей в завтрашнем дне. Опасность нынешней ситуации в том, что любой внешний шок может привести к непредсказуемым последствиям.

Антирейтинг федерального правительства в ноябре этого года находится на максимуме. По данным ВЦИОМ, практически половина граждан не одобряют работу кабинета министров. Очевидно, что популярность власти подкосила целая серия непродуманных решений. Почти 46% наших соотечественников отказывают в доверии правительству, 47% не доверяют лично премьеру Дмитрию Медведеву.

Причина обвала рейтинга власти в том, что обычные люди не могут не замечать, как существенно снизилось их благополучие и рухнула покупательная способность. Да, в России сейчас так называемая макроэкономическая стабильность, но за неё каждый из нас заплатил сполна. Из своего кошелька мы отдаём гигантские суммы денег, которые либо оседают в банках Грефа и Костина, либо идут на покупку иностранной валюты. Бедность населения и складирование триллионов в «кубышку Силуанова» – вот весь секрет той якобы эффективной экономической политики, которую проводят правительство и ЦБ.

40% граждан страны считают, что положение в отечественной экономике за последний год ухудшилось. При этом четверть населения заявила об ухудшении своего материального положения, ещё 20% ждут его ухудшения в будущем. И это на фоне гигантского профицита федерального бюджета, который составляет уже несколько триллионов рублей. Господа чиновники, может, пора поделиться и с народом?

Нет, наше правительство продолжает копить, проводя свою бухгалтерскую политику. Между тем, по оценкам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, при сохранении нынешних трендов и минимальном объеме инвестиций, Россия рискует через пять лет не то что войти в топ-5 экономик мира, а слететь на седьмое место, пропустив вперед Индонезию.

«Необходимым условием устойчивости является, конечно, устойчивый рост доходов граждан и максимальное сокращение уровня бедности, – говорит директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев. – В целом можно охарактеризовать состояние нашей экономики как затяжную стагнацию. Такая ситуация с точки зрения будущей динамики экономического роста особенно неблагоприятна, такк как выход из стагнации намного сложнее и протяженнее, чем даже из экономического кризиса. По расчетам нашего института, при сохранении нынешних трендов, прежде всего, скромных темпов роста инвестиций в основной и человеческий капитал, которые в 2-3 раза уступают показателям развитых стран, темпы роста ВВП в ближайшие 5-6 лет не превысят в среднем 2%. Соответственно, Россия к 2024 году может не только не войти в пятерку ведущих экономик мира, но и опуститься на седьмое место».

Хватит уже с нас этой псевдо-стабилизации, пора переходить к активной политике социально‑экономического развития – реальной модернизации, строительству новых предприятий и объектов инфраструктуры. Нынешняя структура отечественной экономики, когда всё сосредоточено вокруг сырьевого добывающего сектора, обанкротилась. Как, впрочем, обанкротилась и политика правительства. И то, и другое пора послать к праматери истории. Но нет, кабинет министров не собирается признавать ошибок, ссылаясь на данные МВФ (конторы, которая, между прочим, рекомендовала нашей стране провести пенсионную реформу, повысить налоги, а резервы направлять не на развитие России, а к ним – на Запад).

Эти средства могут инвестироваться в более долгосрочные активы за рубежом. Вряд ли имело бы смысл их инвестировать во внутреннюю экономику. Необходимо сберегать эти средства, вкладывая в зарубежные активы,

– вот слова главы миссии МВФ в России Джеймса Роафа.

В октябрьском прогнозе МВФ заявлено, что Россия может войти в топ-5 экономик мира уже в 2023 году. Для сравнения берётся ВВП не в текущих ценах, а с учётом паритета покупательной способности валют. По этому показателю наша страна уже сейчас находится на шестом месте, между Германией и Индонезией.

«Мы очень боимся Индонезии, потому что нам президент поставил задачу с шестого места выйти на пятое, а такое впечатление, что Индонезия нас обгонит к 2023 году. Мы рассчитали эти тренды, и мы не только не выйдем на пятое, мы уйдем на седьмое место. Кроме того, есть угроза, что после 2023 года и Бразилия нас тоже обгонит. Имеется в виду по ВВП по ППС», – говорит бизнес-омбудсмен при президенте России Борис Титов.

Очевидно, что происходящее в нашей экономике – не просто фиаско правительства, это полный провал. Однако проблема не только в банкротстве нынешних чиновников, которые из года в год рассказывают нам «сказки» про свои невероятные успехи, забывая сообщить, какой ценой они достигнуты и за чей счёт. Гораздо более серьёзная проблема – в том, что любой внешний шок, от падения цен на нефть до введения новых санкций, может привести к социально-экономической дестабилизации в России.

Никто в здравом уме не может желать дебоша и коллапса своей стране, но и не замечать нарастания напряжённости, роста противоречий и недоверия к действиям государства – тоже крайне опасно. Надежды на то, что «само рассосётся» – неоправданная роскошь. Самое «слабое звено» сегодня – это наша экономика, именно она тянет страну вниз, но ситуация не фатальная. Правительству нужно, наконец, распечатать «кубышку Силуанова» и начать тратить резервы на развитие своей страны. Хватит уводить деньги из России! У государства, я уверен, имеется большой арсенал инструментов, который позволяет выйти на траекторию устойчивого развития, на траекторию роста благосостояния его граждан.

Способно ли нынешнее правительство это сделать? Мое оценочное суждение – нет. Я, как и половина моих соотечественников, отказываю ему в доверии. Нам нужны не «сказочные» данные Росстата о росте доходов, а реальный рост уровня нашей жизни. Все необходимые ресурсы для того, чтобы стать страной изобилия и благополучия, у России есть. Важно этот принцип сделать главенствующим в проводимой политике.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество Морского комбрига взорвал "спящий мыловар": Громкий теракт в Севастополе оказался верхушкой айсберга Ответ "доктрины Путина" на удар ATACMS по Брянской области: Карта для русских ракет в Европе Такого не было со времён СССР: Масштаб бедствия для Запада виден из космоса Фейковый бунт в Абхазии достиг цели: У русской "кормушки" расселись по-новому

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь