Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Олег Сухарев

доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН

Попытки сгладить пенсионную реформу говорят об её изначальной необоснованности

В Госдуме обсуждают возвращение прежнего пенсионного возраста, но не для всех

Всё это паллиативы, всё это полумеры. Чтобы не отменять всю реформу, сделать какие-то в ней коррекции и послабления. Это как раз является подтверждением того, что пенсионная реформа была изначально не продумана, не обоснована. Это говорит о прискорбном состоянии дел в области пенсий, пенсионного законодательства, Пенсионного фонда, пенсионных организаций. Всё это укладывается во фразу: когда не знаешь, куда плыть, ни один ветер не будет попутным.

Пенсионная реформа началась с утверждений, что якобы средств не будет, население стареет, и в конце концов мы придём к ситуации, когда на одного работающего будет чуть ли не два пенсионера. Но эта ситуация не просчитана, в ближайшие 15-20 лет такого не будет. Кроме того, я делал расчёт исходя из худшего варианта, что на одного работника будет два пенсионера, и всё равно можно найти средства – в год около девяти триллионов рублей необходимо.

Если экономика не работает, то не работает и система пенсионных накоплений, как следствие этого, потому что пенсии – это часть отложенного дохода, используемого в экономике. Частная пенсионная система размещает эти деньги на определённых направлениях развития, чтобы получать доход на это размещение. Деньги не просто лежат в пенсионной кубышке, в экономике они должны как раз работать. И в этом смысл частных пенсионных фондов.

Почему у нас провал Пенсионного фонда? Не потому, что уменьшается число работающих: оно достаточно, пока работающая сила – 72 миллиона человек. Всё население – 144. Вычитаем также 20 с лишним миллионов детей. Остальные – пенсионеры. Причём часть из них работает. В этой ситуации, конечно, возможны какие-то коррекции, вот эти предложения. Но это всё предложения группы депутатов. То есть не официальная позиция Минтруда, Минэкономразвития, правительства.

Это, в общем-то, определённые коррекции в уже принятое пенсионное законодательство, которые предполагают послабления для людей некоторых профессий и категорий занятых. Возникает вопрос: каких именно профессий и каких категорий занятых? Коснутся поправки самозанятых, или мигрантов, или иностранцев, или ещё кого-то, я не знаю. Я не смотрел детали, но, судя по всему, эти детали и не озвучиваются.

Эта инициатива может быть отвергнута, принята, либо частично принята. Но то, что она доказывает абсолютную изначальную непродуманность реформы, наличие крупных проблем в экономическом развитии, в пенсионном законодательстве, в аккумулировании пенсионных средств и их распределении в экономике, в самом построении пенсионной системы как таковой, – это факт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Алиев наносит ответный удар: Диаспоры запрещают говорить правду. Из Баку грозят "серьёзным человеком" "Это политическая капитуляция": Генштаб получил от Киева негласный приказ. Скоро обвал фронта? "Будет большая война": Европа готовит тысячи ракет против России. Трамп подтвердил слова русского генерала Против России открыли новый фронт: Атакована военная база. За что гибнут русские солдаты на авиабазе Хмеймим?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь