«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Андрей Афанасьев

Журналист

Право на оборону: Защитить семью и не попасть за решетку

СМИ и блогеры продолжают обсуждать историю Александра Григорьева. Мужчина защитил свой дом и семью, убив нападавших. Где допустимый предел обороны?

Александр Григорьев, сварщик из Челябинской области, праздновал Новый год в кругу семьи: с женой, дочерью, братом и его супругой, а также с бывшей женой еще одного брата. Женщина попросила хозяина дома позвонить ее знакомой, которая не отвечала на звонки.

В этот момент ее знакомая находилась в компании четырех мужчин, они вместе употребляли спиртное и наркотики. Один из них снял трубку, услышал незнакомый мужской голос и оскорбил звонившего, после чего компания решила наказать звонившего и приехала на «разборки».

Хроники Царьграда: Прощай оружие?

Вышедшего на шум хозяина они избили до потери сознания, то же самое произошло с его братом, после чего нападавшие зашли в дом, где находилась беременная жена Александра и его дочь.

Григорьев пришел в сознание и, опасаясь за здоровье жены и дочери, достал из сейфа охотничье ружье и открыл огонь по нападавшим. Трое мужчин и женщина скончались на месте. Пятый получил ранение руки и попал в больницу. После этого Григорьев самостоятельно вызвал полицию и был задержан.

Если бы односельчане не начали собирать подписи в защиту Александра и не подняли шумиху в прессе, он мог бы оказаться за решеткой на срок до 20 лет. Помогло то, что его историю узнала вся страна, а дело взял на личный контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Григорьева оправдали. Получилось, что его спасло счастливое стечение обстоятельств, а, по идее, на стороне таких людей должен быть закон.

В данном вопросе можно обратиться к опыту США, где закон в таких случаях практически всегда встает на сторону оборонявшегося. Там каждый подобный эпизод проверяют по специально выработанным законодателями критериям:

• Во-первых, обороняющийся должен осознавать, что он применяет смертоносное насилие для предотвращения серьезных увечий или убийства себя или других. Он должен отдавать себе отчет, что его действия могут привести к смерти, и быть к этому готовым. 

• Во-вторых, обстоятельства должны подтверждать, что ситуация не оставила ничего другого, кроме как совершить так называемое обоснованное убийство. Это могут быть такие обстоятельства, как наличие оружия у нападавшего, численный перевес агрессоров, силовое проникновение в дом или серьезная диспропорция в физической силе у нападавшего и защищающегося.

• В-третьих, обороняющийся сам не должен являться агрессором. Это значит, что стрелявший не только не имеет права первым выстрелить или дать подзатыльник, но даже как-либо спровоцировать нападавшего, в том числе и словами, иначе потеряет право на самооборону. В этом случае происшествие будет квалифицировано как схватка равноправных участников или даже как нападение со стороны «жертвы».

Наконец, использование силы должно быть пропорционально агрессии. Смертоносное насилие не может быть применено для защиты собственности, например, пакета овощей из магазина, за исключением защиты дома от поджога, что приравнивается к попытке проникновения.

Ну и самое известное – это «принцип крепости». В США хозяин недвижимости вправе защищать себя и своих близких на территории собственного дома любыми доступными средствами. Есть, правда, некоторые различия, в зависимости от штатов.  В Нью-Йорке, например, хозяин не может применять смертоносное насилие, если у него есть возможность бегства из своего жилья. В консервативном штате Огайо, напротив, понятие «крепости» переносится даже на автомобиль, а в Техасе расстрелом чревата даже кража сена из сарая.

Право на защиту: нужно ли легализовать огнестрельное оружие? [

В России аналогичную инициативу предлагали в Общественной палате. По версии авторов, если на жилище человека нападет группа лиц, применяя насилие, а он будет использовать любые средства для защиты себя и своих близких, на него должна распространяться презумпция невиновности – он считается невиновным, пока не будет доказано обратное.

Сегодня же человек вынужден оправдываться и зачастую может оказаться за решеткой. Пока этот вопрос так и находится на стадии обсуждения, и люди, вроде Александра Григорьева, могут рассчитывать только на активную позицию общества и личный контроль высоких государственных мужей. В противном случае они просто перемалываются нашей пенитенциарной системой.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID