Рубль накачивает мускулы. Что это – тренировки или "химия"?
Главной причиной двухмесячного укрепления рубля называют превышение предложения валюты над спросом. Но ситуация нестабильна. Будет ли рубль укрепляться дальше или доллар отыграет своё?
По классической схеме цену определяют спрос и предложение. Во многом, конечно, текущая ситуация с продажей того же самого газа за рубли сейчас существенно меняет диспозицию рубля. Резко увеличились объёмы торговли по валютной паре евро–рубль, и в этом отношении мы видим, как отсутствие Центрального банка в операциях продажи валютной выручки на внутреннем рынке приводит к таким последствиям.
Но вот однозначно сказать, что нашей экономике выгодно сейчас укрепление рубля, нельзя. В любом случае волатильность национальной валюты не играет на руку российской экономике. А нынешние достаточно существенные изменения валютного курса приводят, конечно, ко многим дисбалансам.
Чего ждать в ближайшие месяцы? Объём импорта очень существенно сократился, поэтому цены на валюту пока меняться не будут. Весьма вероятно, в периоде двух-трёх месяцев объёмы параллельного импорта увеличатся, и мы увидим с вами откат валютной пары доллар–рубль обратно к значению, близкому к 70 рублям за доллар.
Плюс серьёзный вопрос заключается в золотовалютных резервах нашего Центрального банка: раньше по бюджетному правилу мы складировали валюту, которую получали от продажи экспортного сырья, а сейчас это не происходит. Таким образом, ценообразование формируется под влиянием всего двух факторов – экспорта и импорта. Импорт существенно просел, но, видимо, потребуется ещё несколько месяцев для того, чтобы некий баланс с точки зрения товарных потоков и валютных потоков привёл рубль к некоему, так скажем, паритетному значению.