Силуанов заигрался на лире: Минфин правда хочет вложить наши деньги в падающую турецкую валюту?
В докладе от 12 августа Банк России раскрыл планы Минфина по возобновлению так называемого бюджетного правила. Выяснилось, что валютные резервы могут начать формировать в китайских юанях, индийских рупиях и турецких лирах. Стоп, каких лирах? Инфляция в Турции колоссальная, 79,5% годовых. При сохранении такой тенденции, купив лиры на 100 миллиардов рублей сегодня, через год мы сохраним в реальном выражении лишь 60 миллиардов. Чем же мотивировано такое решение?
Дело в том, что после ареста 300 миллиардов долларов валюты развитых стран для нас закрыты. Закрыты практически все валюты, относящиеся к числу резервных, за исключением юаня. Юань – единственная резервная валюта, которая для нас открыта с точки зрения формирования резервов. А бюджетное правило имеет смысл только в том случае, если мы занимаемся удержанием рубля под контролем и для этого нам необходимо по смыслу формировать внешние резервы.
Национальную валюту, рубль, можно удержать двумя способами. Или просто формируя резервы и используя валютное правило, или снижая объёмы продажи валюты на российском рынке. Конечно, в лирах формировать валютные резервы достаточно сложно – там огромная инфляция. Но если Турция разработает некий инвестиционный инструмент с высокой рентабельностью вкладов, то это может оказаться приемлемо и интересно для нас. Но только если будут предложены инструменты с высокой доходностью, покрывающие инфляцию. В этом случае почему не посмотреть в сторону лиры и не рассматривать вопрос формирования таких резервов?
Многие пишут, что, возможно, это такое политическое решение, договорённость, чтобы помочь Эрдогану справиться с инфляцией. Но помочь справиться с инфляцией можно десятью разными способами. Первый, например, – предоставление дешёвого зерна, дешёвого продовольствия и, например, дешёвой нефти. То есть нефти с дисконтом, которая позволяет предоставить Эрдогану своему населению дешёвое топливо и за счёт этого ограничить, снять инфляцию. Когда речь шла о вывозе зерна с территории Украины, речь шла о предоставлении Эрдогану возможности покупать это зерно в первую очередь – и понятно, что там будет продажа со скидкой. А просто давать деньги Эрдогану, я думаю, не тот вариант, который будет принят нашим правительством, тем более что отношения с Эрдоганом совсем не простые. Скажем, турецкая операция на территории Азербайджана, занятие участков территории, которые раньше принадлежали армянской стороне, как раз в тот момент, когда Россия ответить на это не может, – наверное, это не самый дружественный жест.
Отношения между Россией и Турцией совсем не простые, но обе стороны пытаются получить определённую пользу от этих отношений.