Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Алексей Зубец

доктор экономических наук
Силуанов заигрался на лире: Минфин правда хочет вложить наши деньги в падающую турецкую валюту?
Фото: Iskender Kabul/shutterstock.com
Эксклюзив Экономика

Силуанов заигрался на лире: Минфин правда хочет вложить наши деньги в падающую турецкую валюту?

В докладе от 12 августа Банк России раскрыл планы Минфина по возобновлению так называемого бюджетного правила. Выяснилось, что валютные резервы могут начать формировать в китайских юанях, индийских рупиях и турецких лирах. Стоп, каких лирах? Инфляция в Турции колоссальная, 79,5% годовых. При сохранении такой тенденции, купив лиры на 100 миллиардов рублей сегодня, через год мы сохраним в реальном выражении лишь 60 миллиардов. Чем же мотивировано такое решение?

Дело в том, что после ареста 300 миллиардов долларов валюты развитых стран для нас закрыты. Закрыты практически все валюты, относящиеся к числу резервных, за исключением юаня. Юань – единственная резервная валюта, которая для нас открыта с точки зрения формирования резервов. А бюджетное правило имеет смысл только в том случае, если мы занимаемся удержанием рубля под контролем и для этого нам необходимо по смыслу формировать внешние резервы.

Национальную валюту, рубль, можно удержать двумя способами. Или просто формируя резервы и используя валютное правило, или снижая объёмы продажи валюты на российском рынке. Конечно, в лирах формировать валютные резервы достаточно сложно – там огромная инфляция. Но если Турция разработает некий инвестиционный инструмент с высокой рентабельностью вкладов, то это может оказаться приемлемо и интересно для нас. Но только если будут предложены инструменты с высокой доходностью, покрывающие инфляцию. В этом случае почему не посмотреть в сторону лиры и не рассматривать вопрос формирования таких резервов?

Многие пишут, что, возможно, это такое политическое решение, договорённость, чтобы помочь Эрдогану справиться с инфляцией. Но помочь справиться с инфляцией можно десятью разными способами. Первый, например, – предоставление дешёвого зерна, дешёвого продовольствия и, например, дешёвой нефти. То есть нефти с дисконтом, которая позволяет предоставить Эрдогану своему населению дешёвое топливо и за счёт этого ограничить, снять инфляцию. Когда речь шла о вывозе зерна с территории Украины, речь шла о предоставлении Эрдогану возможности покупать это зерно в первую очередь – и понятно, что там будет продажа со скидкой. А просто давать деньги Эрдогану, я думаю, не тот вариант, который будет принят нашим правительством, тем более что отношения с Эрдоганом совсем не простые. Скажем, турецкая операция на территории Азербайджана, занятие участков территории, которые раньше принадлежали армянской стороне, как раз в тот момент, когда Россия ответить на это не может, – наверное, это не самый дружественный жест.

Отношения между Россией и Турцией совсем не простые, но обе стороны пытаются получить определённую пользу от этих отношений.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Россия нанесла ракетный удар по телефонным мошенникам. Екатеринослав сотрясается от взрывов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь