Современная журналистика: свобода западная, законы российские
ФСБ подала иск против «Новой газеты» о защите чести и достоинства.
«Новая» поспешила написать, что задержанного подозреваемого ФСБ истязает, применяет к нему пытки, чтобы тот признался в теракте. После этого, соответственно, в ФСБ не выдержали и подали в суд на «Новую газету» в защиту чести и достоинства. Сегодня состоялось первое заседание суда, во время которого представитель «Новой газеты» на прямой вопрос защитника от ФСБ, откуда у вас информация о теракте, откуда у вас информация, что мы его истязаем, не смог ничего ответить. Почему до сих пор так работает журналистика?
А всё потому, что у нас на тот момент не работал закон о распространении фейковых новостей. И во-вторых, даже в том виде, в котором закон принят, он абсолютно мягкий, либеральный и эти задачи не решает. То есть у нас бывают совершенно вопиющие случаи, когда журналисты пытаются скрыть свой непрофессионализм, а на самом деле просто нежелание работать, а желание получить трафик на «жареных» новостях вот такими «прекрасными» формулировками «наш источник». А источника нет. Это такая школа журналистики, которая предполагает, что если они для себя нарисовали картинку «плохого», в данном случае речь идёт о России, поэтому все, что в ней происходит, по определению является правдой. И всё. Ну, получается, они никакой ответственности за это не несут. Их никто не бьёт по рукам, в отличие от той же Европы, того же Запада, США, где ты не можешь опубликовать никакую ахинею. А мне знаете, что нравится? Наши либералы хотят жить на Западе, они хотят, чтобы у нас всё было, как там, особенно свобода… Пиши всё, что хочу. Но законы при этом западные они не собираются выполнять. Так не бывает, ребята. Я говорю, если вы хотите, чтобы у нас всё было, как, условно, в Германии, так давайте и законы будут, регулирующие интернет такие, как в Германии. Со штрафами в 50 миллионов евро. Я хочу напомнить, что в Штатах вообще широко распространён приём, когда через суд, во-первых, тебе запрещают приближаться к человеку ближе чем на 100–200 метров. И во-вторых, через суд можно запретить публикацию ещё на стадии её подготовки. Кто мешает подобные вещи принять у нас? И здесь я в очередной раз высказываю нашим депутатам в Думе, которые принимают законопроекты, не до конца продуманные. Ну вот, приняли закон о фейковых новостях. И за это нас везде полощут, и на Западе, и в России. Он работает как-то? Не знаю. И, кроме всего прочего, там куча ограничений, выводим оттуда, выводим отсюда, здесь пожурили, здесь не будем наказывать, размытые формулировки. В итоге он, скорее всего, работать не будет.
Поэтому мы, гражданское общество, при поддержке нормальных людей, которые беспокоятся о нашей стране, должны бить во все колокола, в набат. Такие законы уже приняты, они действуют во всех странах мира. Товарищ либерал, вы желаете, чтобы у нас, как в США, была свобода слова, то давай тогда примем такие же законы, как в Америке. Ты же этого хочешь для нас, правильно? И после этого, когда ты подготовишь свое сногсшибательное расследование, мы тебе через суд запретим публиковать его. А потом в твоей любимой соцсети ты что-то напишешь, а соцсеть сама удалит твой пост, и ещё заплатишь штраф. Как в Германии. А то жить будем по нашим законам, а свободу давайте какую-то абстрактную, как сами себе придумали. Так не получается.