«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Юрий Кнутов

военный историк, директор Музея войск ПВО, полковник в отставке
Третий не лишний. Кому и зачем потребовался ещё один обвиняемый в деле Скрипалей
Фото: I-Images / Globallookpress
Политика

Третий не лишний. Кому и зачем потребовался ещё один "обвиняемый" в деле Скрипалей

Старший национальный координатор Великобритании по борьбе с терроризмом Дин Хейдон заявил, что у Петрова и Боширова во время отравления Скрипаля был третий сообщник, некий Сергей Федотов. Причём если, по его мнению, Петрова и Боширова в действительности звали Александр Мишкин и Анатолий Чепига, у ещё одного "офицера ГРУ" было тоже другое настоящее имя – Денис Сергеев. Что означает вытаскивание "старого матраса" на свет Божий?

Набор нестыковок

У меня вообще это "отравление" бывшего полковника ГРУ Скрипаля и его дочери изначально вызвало определённое недоверие и в какой-то степени даже иронию. Во-первых, определить, какой тип отравляющего вещества использовался, достаточно просто. У нас ещё в советское время были разработаны приборы, которые позволяли просто прокачать воздух через определённые пробирочки, и по цвету пробирочек понять, что именно использовалось. И всё это занимало несколько минут, а тут растянулось на такие сроки. Учитывая, что там же находится Портон-Даун, британская база, где создаётся химическое и биологическое оружие, это всё вызывает иронию. Когда стоят полицейские, ходят люди, а рядом в двух метрах от них бегают специалисты по оружию массового поражения, одетые в специальные костюмы, да ещё с наддувом, это выглядит очень наивно.

Но самый большой прокол британцев – это смерть безработного и его подруги. Через длительное время нашли контейнер, в котором была запечатанная коробочка с духами, её открыли, побрызгали на руки, оказалось, что это "Новичок", и подруга этого безработного умирает, а его успели откачать. Получается, что контейнер с мусором несколько месяцев никто не выносил. А с коробочкой этой ничего не произошло, она выглядела очень прилично.

Убраться по-английски

Это уже не просто нестыковки, а такие вопиющие моменты, которые говорят, что людей, пытавшихся отравить Скрипалей, надо искать в британских спецслужбах, а не за пределами Британии. Мы знаем, много раз уже подтверждалось, что британцы убирали на своей территории тех, кто им неугоден по каким-либо причинам, – вспомним хотя бы историю с Березовским, смерть которого до сих пор вызывает много-много вопросов.

Надо ещё сюда Навального и историю с ним добавить. Хотя в том, что у него был приступ панкреатита, я ни грамма не сомневаюсь, потому что у меня самого такой приступ с такой же симптоматикой один в один был пару лет назад. Но обо всём этом мы узнаем очень не скоро – может, и внуки наши не узнают ещё. Британцы ведь помешаны на секретности. Они до сих пор не рассекречивают документы по полёту Гесса в Британию, хотя уже прошло лет 80, а должны были их рассекретить после 25 лет. Но они всё время продлевают и продлевают режим секретности.

И вот сейчас они начнут вовсю раскручивать эту историю. Им очень надо отвлечь внимание от скандального создания союза с Австралией и США, с одной стороны. А с другой стороны, всё упирается в прошедшие у нас выборы. Нас уже пытались в Сирии за уши притянуть к тому, что мы террористическое государство и используем оружие массового поражения. Такая же история со Скрипалями и Навальным.

Логическая цепочка

Подумайте, почему они обвиняют во всём всегда только ГРУ? Не потому, что наши разведчики очень хорошо подготовлены, и это действительно так, а потому, что это государственная структура, и приказы им дают государственные руководители высшего ранга. А раз такими вещами занимается госструктура, значит это государственный терроризм террористического государства. И раз Россия занимается государственным терроризмом, есть все основания не признавать наши прошедшие выборы легитимными.

Подготовка общественного мнения идёт в этом ключе. Я полагаю, что скоро мы услышим подобные заявления и из Госдепа, и, возможно, из Евросоюза. Но, в общем, всё это не красит Запад. Учитывая, как прошли выборы в США, как все в Европе язык проглотили – вместо того, чтобы возмутиться преследованиями, фальсификациями голосования по почте, расправами над "внутренними террористами", вошедшими в Капитолий. У них Россия виновата не только в нарушениях прав человека, а во всём.

* * *

Царьград задал вопросы о "третьем отравителе" ещё двум экспертам. Их ответы также весьма интересны.

Лев Корольков, ветеран СВР, эксперт по кризисным ситуациям:

Им надо закрыть это дело, а они не могут этого сделать. Что остаётся – обосновывать продолжение расследования якобы новыми обстоятельствами или подозреваемыми. Если они нашли третьего, то могут найти и четвёртого, и пятого, и сколько им ещё понадобится. История со Скрипалём совершенно тёмная. По моим данным, он отказался от дальнейшего сотрудничества с британскими спецслужбами и даже зондировал почву для возвращения в Россию. Он писал много писем сюда, своим бывшим коллегам, говорил: я же помилован, я бы хотел вернуться. И тут разыгралась вся эта история.

А вот с Литвиненко история сложилась не так оптимистично. Мало кто знает, что Литвиненко в своё время был командиром подразделения, которое охраняло перевозку радиоактивных материалов. Он знал этот остров на Арале, ныне высохшем, на котором склады вообще не охранялись. И надо выяснить, откуда взялся тот полоний, которым его отравили, поскольку кураторы Литвиненко туда приезжали и оттуда увезли кое-что. А тут ещё итальянцы обратились к нему с предложением добыть материалы, чтобы они смогли сделать бомбу. Англичанам это понравиться не могло. И после этого предложения о бомбе он вдруг умирает в страшных муках от полония. О том, насколько "союзнические" отношения у них в НАТО, говорит хотя бы свежая история с обманом ЕС и Франции, за спиной у которых США и Великобритания создали новый военный союз.

Яков Кедми, израильский государственный деятель:

Британские спецслужбы издавна славятся своими лживыми голословными заявлениями, но особенно им это свойственно последние 50 лет. Интересно, чем, какими доказательствами они могут подкрепить свои новые выводы? Если не смогут, то это останется обычной "уткой", которыми славится британская пресса. До тех пор, пока нет таких доказательств, это просто бред, которому не стоит уделять внимание.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина
Загрузка...
Загрузка...