Закрыть храмы, но оставить работать ТЦ – где логика?
Смольный утвердил новый пакет антиковидных мер, ужесточив требования к проведению мероприятий. Теперь начиная с 4 декабря в Северной столице запрещены мероприятия с участием более 50 человек. И этот запрет распространяется также и на церковные службы.
Логика, конечно, понятна – уменьшить число мест массового скопления. С другой стороны, нельзя же закрыть магазины и общественный транспорт отключить! Такая, естественно, практика есть. Например, в том же Азербайджане есть до сих пор дни, когда и магазины не работают, и общественный транспорт не ходит. При этом и храмы там закрыты с мечетями до сих пор. Но тут это всё-таки касается и других объектов массового скопления, то есть с этим ещё как-то можно было бы согласиться, если бы был азербайджанский сценарий. Какая-то логика в этом была. Но оставить работать магазины, торговые центры и общественный транспорт, закрыв при этом храмы, – это, конечно, не вариант.
То есть речь идёт вообще о местах массового скопления. Да, социальная дистанция, маски, как это в храмах сейчас принято. Ну да, с ограничением числа людей, это допустимо. Такая позиция, конечно, радости не доставит людям. Тем более что во многих регионах запреты не вводятся. Это не имеет общего характера, когда запрет вводится по всей стране, как в том же Азербайджане происходит.
Что же касается ситуации в Санкт-Петербурге, то это всё показывает отношение губернатора к Церкви.