Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бесправная недвижимость: как пенсионерам защитить свои интересы
Права на недвижимость должны быть правильно оформлены. Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество Экономика

Бесправная недвижимость: как пенсионерам защитить свои интересы

Почему существует так называемая "бесправная недвижимость", и как защитить имущественные права лиц старшего возраста - на эту тему прошла пресс-конференция в Росреестре Кемеровской области - Кузбасса. Специалисты ответили на актуальные вопросы по этой теме.

Когда говорят о недвижимости без прав, имеют в виду дома, участки, квартиры и другие постройки, на которые люди получили право до 31 января 1998 года. Но эти права не были официально зарегистрированы в специальном реестре.

До 1998 года документы на право собственности выдавали разные организации: бюро технической инвентаризации, нотариусы и местные администрации. А единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), где собраны все данные о собственниках, появился позже.

В 2021 году был принят закон, который обязал местные власти искать владельцев такой недвижимости и передавать информацию о них в Росреестр - это государственный орган, который занимается регистрацией прав на недвижимость. В Кузбассе до начала этой работы было около 373 тысяч объектов без зарегистрированных прав. Сейчас осталось около 45 тысяч.

Многие владельцы такой недвижимости - пожилые люди. Например, если кто-то приватизировал квартиру в 1993 году в 30 лет, то сейчас этому человеку уже больше 60.

В России, чтобы официально зарегистрировать право на недвижимость, нужно подать заявление в Росреестр. Владелец или его представитель должен принести туда документы, подтверждающие право собственности. Многие люди не знают, что если они не зарегистрировали свои права, то по закону они считаются незарегистрированными.

Зачем регистрировать право в Росреестре, если  уже есть документы

Сейчас единственный надежный способ узнать, кому принадлежит недвижимость, – это Росреестр. Регистрация в Росреестре – это когда государство подтверждает, что у человека или компании есть законное право на определенную квартиру, дом или землю.

Если у вас есть договор на покупку квартиры или акт на новостройку, то, кроме вас, об этом никто не знает. Если вы вдруг потеряете эти документы, то чтобы доказать, что квартира или дом действительно ваши, придется идти в суд. Но если ваше право зарегистрировано в Росреестре, вы всегда можете попросить копии этих документов.

Люди часто заказывают копии документов из Росреестра. Например, в первом полугодии 2025 года жители Кузбасса получили около 14 тысяч таких копий. Из них примерно 8 тысяч были документами на покупку квартир, участие в строительстве новых домов или дарение недвижимости.

В чем преимущества регистрации прав на недвижимость

У государственной регистрации прав есть весомые преимущества:

  • Если ваше имущество пострадает от чрезвычайной ситуации или его заберут для государственных нужд, вы сможете получить компенсацию от государства.

  • Вы сможете легко продать, подарить или сдать в аренду свою недвижимость.

  • Вы можете быстро получить бесплатную онлайн-выписку из реестра, которая содержит много информации о вашей недвижимости, включая любые ограничения.

  • Вы можете получать услуги Росреестра и других государственных органов в электронном виде.

  • Вы можете запретить продажу своей недвижимости без вашего личного участия. Это защитит вашу недвижимость от мошенников, которые могут продать её по поддельной доверенности. В октябре 2025 года жители Кузбасса оформили 3977 таких запретов, а с начала года — 26885 запретов.

Как узнать, зарегистрировано ли право 

Чтобы узнать, зарегистрировано ли право на объект, нужно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Если вам пришлют уведомление, что по этому объекту нет информации в ЕГРН, значит, право на него не зарегистрировано.

Зарегистрировать право можно, обратившись в ближайший многофункциональный центр (МФЦ). С собой нужно взять паспорт и документы, подтверждающие ваше право на этот объект. Сотрудники МФЦ помогут вам составить заявление для Росреестра.

Как пенсионеру избежать штрафов за неиспользуемый земельный участок

В 2025 году в Законодательство были внесли изменения. Теперь у владельцев земельных участков есть три года, чтобы привести землю в порядок и использовать её по назначению. Также в законах написали, как понять, что участок не используется.

  • Если у вас есть дачный участок или огород, и он не предназначен для постройки дома, нельзя, чтобы больше половины земли было завалено мусором или заросло сорняками и деревьями. Всё это считается, что участок не используется. Если через три года после оформления участка придут проверяющие и увидят это, они попросят вас убрать мусор и привести участок в порядок. Если вы купили участок до 1 марта 2025 года, проверяющие смогут прийти к вам не раньше 1 марта 2028 года.
  • Если ваш участок предназначен для строительства дома, правила немного другие. Здесь признаками неиспользования считаются не только мусор и сорняки, но и разрушенные стены или крыши зданий на участке, а также выбитые окна. По правилам, дом на таком участке нужно построить в течение семи лет после оформления земли. Но если участок нужно сначала подготовить, то нарушение правил из-за отсутствия дома могут проверить не раньше, чем через десять лет после оформления участка или после 1 марта 2035 года. То есть у вас есть три года на подготовку участка и ещё семь лет на строительство.
  • Пожилым людям может быть трудно ухаживать за участком, но они не хотят его продавать. В таком случае можно сдать участок в аренду или нанимать рабочих, чтобы они косили траву. Это поможет избежать проблем с проверяющими и не даст участку выглядеть заброшенным.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Рано радовались: Забрали особняки у арестованных коррупционеров, чтобы отдать таким же? Ответы на неудобные вопросы поражают "Ещё, ещё и ещё! О-бал-деть!": Никто не ожидал. Самый масштабный удар СВО. На Украине встали поезда. Свет – всё. А теперь внимание на карту 20 тысяч мёртвых солдат – отвлекающий манёвр. Гениальный ход Белоусова: Рекордный марш-бросок – мы внезапно забираем Чернигов и Запорожье Кремль "переступил через красную линию"? Впервые уничтожены "неприкасаемые": Лавров жестоко прервал молчание. В Киеве траур

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь