Биография Абдулазиза Шихабидова: что известно о командире 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ
5 мая появились сообщения о гибели командира 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, полковника Абдулазиза Шихабидова, однако официального подтверждения этой информации нет. Рассказываем, кто такой Абдулазиз Шихабидов, что о нем известно, подробности его биографии.
В понедельник, 5 мая на сайте Буйнакской школы Дагестана появился отчет о мероприятиях, посвященных памяти командира 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ полковника Абдулазиза Шихабидова. Однако позже отчет был удален.
О смерти Абдулазиза Шихабидова также сообщили и паблики «ВКонтакте». В сообществе «за Родину и ВДВ» написали, что прощание с командиром состоялось на Троекуровском кладбище в Москве в понедельник. Паблики «Синдоик» и «ZOV с низов» почтили постами память о военном.
Однако официального сообщения о гибели командира дивизии нет.
Биография Абдулазиза Шихабидова
Абдулазиз Шихабидов родился в 1986 году в селе Сулантиль Табасаранского района Дагестана.
В 2008 окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в 2020 - Общевойсковую академию ВС РФ.
Абдулазиз Шихабидов участвовал в операции на территории Южной Осетии, Сирии и на СВО.
Командовал 237-м десантно-штурмовым полком Псковского соединения ВДВ, с февраля по апрель 2022 г. – 51-м парашютно-десантным полком в составе группировки войск «Восток».
10 марта Абдулазиз Шихабидов был назначен на пост командира 76-й дивизии после того как прежний командир Сергей Чубарыкин был повышен до командующего ВДВ,
Абдулазиз Шихабидов кавалер ордена Мужества, награжден орденами и медалями «За заслуги перед Отечеством» l и ll степени с мечами, «За отвагу» и Суворова.
Чем знаменита 76-я десантно-штурмовая дивизия
76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия — старейшее из ныне существующих соединений Воздушно-десантных войск России. Она является правопреемницей 157-й стрелковой дивизии (впоследствии ставшей 76-й гвардейской стрелковой дивизией), которая была сформирована 1 сентября 1939 года на базе 221-го Черноморского стрелкового полка 74-й Таманской стрелковой дивизии.
Пункт постоянной дислокации - в городе Псков, отсюда и просторечное название — «псковская дивизия», которое не является почетным наименованием.
В годы Великой Отечественной войны боевой путь дивизии был связан с обороной городов, которые впоследствии стали городами-героями: Одессы, Керчи и Сталинграда. Пройдя через Курскую дугу, форсирование Днепра, а также бои в Белоруссии, дивизия закончила войну в Германии.
С 1994 по 1995 годы отдельные подразделения и части дивизии принимали участие в Первой чеченской войне, с 1999 по 2004 годы — во Второй чеченской войне. Офицеры, солдаты и сержанты дивизии также принимали участие в военной операции в Косово в 1999—2001 годах, в Грузии в августе 2008-го. В 2014 году военнослужащие дивизии принимали участие в возвращении Крыма и вооружённом конфликте в Донбассе, с 2022 года — в военных действиях на Украине.