Биография Анатолия Вороновского: депутата Госдумы подозревают в получении взятки в 25 миллионов
Депутата Госдумы Анатолия Вороновского лишили депутатской неприкосновенности. Депутаты проголосовали единогласно. Вороновского подозревают в получении взятки в размере 25 миллионов рублей. Рассказываем, что известно об Анатолии Вороновском, подробности его биографии, публикуем фотографии депутата.
Депутата Государственной Думы Анатолия Вороновского подозревают в получении крупной взятки. Подробности этого дела раскрыл заместитель председателя комитета по делам СНГ Константин Затулин в своем телеграм-канале.
В чем подозревают Анатолия Вороновского
Анатолия Вороновского подозревают в получении взятки в размере 25 миллионов рублей от руководителя дагомысской строительной компании «Напсо». Эти сведения были предоставлены депутатам генеральным прокурором России Александром Гуцаном. После ознакомления с материалами депутаты единогласно проголосовали за лишение Вороновского депутатской неприкосновенности.
Константин Затулин пояснил, что это решение позволит проводить следствие без ограничений. По итогам расследования результаты будут представлены Госдуме, и они могут стать основанием для лишения Вороновского депутатского мандата.
«На сегодняшнем заседании Государственной Думы депутат Анатолий Вороновский заявил о своем желании сотрудничать со следствием и бороться за признание себя невиновным. Он не намерен скрываться и уже сдал свой заграничный паспорт»,
- отметил парламентарий.
11 ноября стало известно, что Госдума приняла решение о лишении депутатской неприкосновенности Анатолия Вороновского, который представляет партию «Единая Россия». Депутаты проголосовали единогласно.
Согласно постановлению, принятому Думой, помимо лишения депутатской неприкосновенности, она также даёт согласие на возбуждение уголовного дела против Вороновского по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации. Эта статья предусматривает наказание за получение взятки в особо крупном размере должностным лицом, занимающим государственную должность. Возможные санкции включают штраф или лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.
Кто такой Анатолий Вороновский: биография
Анатолий Вороновский родился 28 декабря 1966 года в Баку.
«Баку дал мне путевку в жизнь. Там похоронены мои дедушка и бабушка, с которыми меня связывают очень теплые воспоминания. Дедушка после войны был переведен на Каспийскую флотилию, потом руководил деревообрабатывающим цехом»,
- рассказывал политик в интервью «Азертадж».
В 1988 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова - сейчас это Азербайджанское высшее военно-морское училище. После его окончания служил на Северном флоте.
В 1998 году начал работу в отделе собственной безопасности и борьбы с коррупцией управления Федеральной службы налоговой полиции России по Мурманской области.
С 2000 года перебрался в Краснодарский край, где получил должность начальника отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Усть-Лабинского района.
В 2002 году окончил Северо-Кавказскую академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление», а в 2006 году - Кубанский государственный университет.
В 2005 году стал главой администрации города Усть-Лабинска.
Позже перешел на работу в Староминский район Краснодарского края, где был назначен начальником управления экономики, комплексного анализа и инвестиций.
В 2007 году был назначен и.о. главы района.
В марте 2008 года победил на выборах главы района. Участвовал в этих выборах как самовыдвиженец.
Летом 2009 года по решению губернатора края Александра Ткачева Вороновский был назначен и.о. главы Усть-Лабинского района Краснодарского края. В октябре он избрался на этот пост как кандидат от «Единой России».
К своим перемещениям по службе Вороновский относился, по его словам, с пониманием. «Я человек военный, капризное «буду — не буду» исключено», — говорил он,
- приводит слова политика РБК.
В 2013 году Вороновский выступал с инициативой перенести колонию-поселение № 12 за пределы района. По его словам, исправительное учреждение, находящее в центре города, вызывало недовольство местных жителей и усложняло работу властей по профилактике правонарушений и охране общественного порядка. Однако депутаты местного парламента его не поддержали.
В 2014 году «Единая Россия» по итогам праймериз вновь выдвинула Вороновского на выборы главы района. В сентябре того же года он был избран.
«Будучи на подъеме, мы принимали руководителей государства: приезжал Дмитрий Медведев, когда был президентом, был на Всероссийском совещании животноводов в райцентре Владимир Путин. Мы 12 лет проводили международные кинофестивали совместно с «Вольным Делом» Олега Дерипаски, съезжались звездные артисты России и зарубежные актеры»,
- вспоминал Вороновский в интервью «Вольной Кубани», отмечает РБК.
В 2015 году Анатолий Вороновский перешел на работу в департамент транспорта Краснодарского края, сначала на должность заместителя главы, а позже стал руководителем.
В 2016 году - стал министром транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края.
В 2017 году стал заместителем губернатора региона. В должности вице-губернатора курировал министерство ТЭК и ЖКХ, министерство транспорта, региональную энергетическую комиссию — департамент цен и тарифов, государственную жилищную инспекцию.
В конце сентября 2020 года Анатолий Вороновский ушел в отставку с поста заместителя губернатора и был назначен советником главы региона Вениамина Кондратьева.
В 2021 году Анатолий Вороновский избрался в Государственную думу восьмого созыва по региональному списку «Единой России». Вошел в комитет по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры. Кроме того является членом депутатской группы по связям с парламентом Азербайджана.
31 октября 2025 года генеральный прокурор России Александр Гуцан направил в Госдуму представление о даче согласия на лишение Вороновского депутатской неприкосновенности.
10 ноября комиссия Госдумы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах и мандатным вопросам рекомендовала нижней палате парламента лишить Вороновского депутатской неприкосновенности.
11 ноября депутаты Госдумы проголосовали за лишение неприкосновенности депутата Анатолия Вороновского.
Личная жизнь: семья, жена, дети
Анатолий Вороновский женат. У него двое детей.
В 2021 году Анатолий Вороновский указал в декларации годовой доход в размере 2,6 миллиона рублей. На тот момент в его собственности не было недвижимости, однако он пользовался двумя земельными участками, двумя домами и квартирой, предоставленной ему на время депутатских полномочий. В его автопарке находился автомобиль Lexus ES 250 и моторная лодка «Касатка-440».
Супруга Анатолия Вороновского задекларировала доход за тот же период в размере 248 тысяч рублей. В её собственности находились земельный участок и квартира.
Позже декларации не публиковались.
Фото
Все находящиеся в открытом доступе фотографии Анатолия Вороновского носят официальный характер. Они дают представление о том, как выглядит депутат. Снимков в неформальной обстановке обнаружить не удалось.

Фото: Shatokniba Natalya\globallookpress.