Биография Мамедали Агаева: что известно об азербайджанском директоре Театра Сатиры
Бывшему руководителю Московского академического театра сатиры, Мамедали Агаеву, инкриминируют мошенничество. Следствие полагает, что он и его сообщники присвоили около 20 миллионов рублей, используя фальсифицированные отчеты о якобы выполненных работах. Также сообщается, что Мамедали Агаев, задержанный в Москве сотрудниками правоохранительных органов, имел прочные связи с Азербайджаном. Согласно информации от ВЧК-ОГПУ, он был удостоен Ордена Ильхама Алиева.
В чем подозревают Мамедали Агаева
Мужчина был взят под стражу сотрудниками отдела экономической безопасности и борьбы с коррупцией московской полиции при участии представителей регионального управления ФСБ.
«В отношении обвиняемого Агаева избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 1 месяц и 29 дней», — заявил судья, вынося окончательный вердикт.
Подчеркивается, что бывший руководитель театра вместе с подельниками организовал схему по незаконному присвоению государственных денег, выделенных из бюджета Москвы. Схема заключалась в заключении фиктивных договоров авторского права с учреждением, которым он руководил. Он оформлял себя как индивидуальный предприниматель, предоставлял фальшивые сценарии и получал 4% от кассовых сборов за театральные постановки, которые реализовывались в театре по данной мошеннической схеме.
Биография Мамедали Агаева
Будущий деятель родился 3 сентября 1952 года селе Караханбейли, что входило в состав Нахичеванской АССР Азербайджанской ССР. Его родителями были председатель колхоза Гусейн Агаев и медсестра Аси-ханум.
Отец славился своим ораторским искусством и глубокими познаниями восточной поэзии, а мать посвятила свою жизнь служению медицине. Среди братьев Мамедали выделяется Кахраман Агаев, известный в Азербайджане археолог и академик, а также Ниязи, тренировавший боксеров в ЦСКА.
С ранних лет Агаева привлекал мир театра: он был частым гостем на спектаклях Нахичеванского драмтеатра им. Джалила Мамедкулизаде и участвовал в школьных театральных постановках. После завершения учебы в школе он устроился на работу в театр, где выполнял обязанности реквизитора и статиста, что повлияло на его дальнейший профессиональный выбор.
В 1974 году он окончил Азербайджанский государственный институт искусств, получив специальность «культпросветработник». В 1979 году переехал в Москву, чтобы пройти стажировку в Театре сатиры, благодаря поддержке министра культуры СССР Петра Демичева. В итоге, Агаев прошел путь от стажера до руководителя административной службы, освоив все этапы административной работы.
Непродолжительное время работал в Театре им. Гоголя и Детском музыкальном театре Наталии Сац в начале 1980-х годов, но в 1985 году вернулся в «Сатиру».
Он принимал участие в управлении театром вместе с художественными руководителями Валентином Плучеком и Александром Ширвиндтом. Также занимался решением организационных и бытовых вопросов труппы: благодаря его усилиям сотрудники получили около 60 квартир в Москве. Мамедали пережил вместе с театром сложные времена, в том числе смерть известных актеров (Папанова, Миронова) в 1987 году.
Личная жизнь
Сведения о частной жизни Мамедали Гусейн оглы Агаева довольно скудны. Сам актер в беседах с журналистами не раз подчеркивал, что его настоящая семья — это коллектив Театра сатиры.
Уроженец Нахичеванской АССР вместе со своей супругой Севдой, являющейся кандидатом медицинских наук, вырастил троих наследников: Дилю, Лалу и Айдына. Старшая из дочерей известного деятеля искусства выбрала карьеру дипломата, в то время как младшая предпочла пойти по стопам своей матери, посвятив себя медицине.
Фото
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv