Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Биография Михаила Горбачёва: что известно о бывшем президенте СССР, умершем на 92 году
В последние годы Михаил Горбачев тяжело болел. Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Общество

Биография Михаила Горбачёва: что известно о бывшем президенте СССР, умершем на 92 году

Бывший президент СССР скончался на 92 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

Во вторник, 30 августа, после тяжелой и продолжительной болезни на 92 году жизни скончался известный политик, государственный, политический и общественный деятель, единственный в истории президент СССР Михаил Горбачев. Что известно о его личности – в материале “Царьграда”.

Причина смерти Михаила Горбачёва

Точная причина смерти политика не называется, однако известно, что он долгое время страдал заболеванием почек. В июне пресс-секретарь “Горбачев-фонда” Владимир Поляков сообщал, что бывший лидер СССР проходит лечение, в том числе гемодиализ.

Похороны Михаила Горбачёва

В пресс-службе "Горбачёв-фонда" заявил, что дату похорон позже определит семья Михаила Горбачева.

Биография Михаила Горбачёва

Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Медвеженского района Ставропольского края в крестьянской семье, где отец был русским, а мать – украинкой.

В 1950 году окончил школу с серебряной медалью и без экзаменов поступил в МГУ имени М. В. Ломоносова. В то время это было возможно при обладании правительственной награды, которую Михаил Горбачев получил еще школьником. В 1949 году за ударный труд при уборке урожая он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1955 году Михаил Горбачев окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в 1967 году - заочное отделение Ставропольского сельскохозяйственного института, получив квалификацию "агроном-экономист".

Партийная служба Михаила Горбачёва

В КПСС Михаил Горбачёв вступил в 1952 году. МГУ будущий президент СССР окончил уже в должности первого секретаря Ставропольского крайкома, а в 1970 году стал первым секретарём горкома партии и занимал этот пост до 1978 года.

Кроме того, в 1970-1989 годах был депутатом Верховного Совета СССР (ВС) VIII-XI созывов. Возглавлял комиссии ВС СССР по делам молодежи (1974-1979), законодательных предложений (1979-1984) и по иностранным делам (1984-1985). Избирался также депутатом Верховного Совета РСФСР X-XI созывов (1979-1989).

Пост секретаря ЦК КПСС Горбачёв занял в 1978 году. А уже с 1980 года стал членом Политбюро. С 11 марта 1985 года по 24 августа 1991 года занимал должность генерального секретаря ЦК КПСС.

Михаил Горбачёв в должности президента

В 1990 году Михаил Горбачев заявил о необходимости создания должности президента СССР и уходе от руководящей роли КПСС  в государстве.

На III съезде народных депутатов президентом СССР избрали самого Михаила Горбачева, проголосовали “за” 1329 человек, “против” – 495.

На своем посту Михаил Горбачев пробыл недолго. Он был временно отстранен от власти, когда в августе 1991 года в стране случился государственный переворот. И хотя путч потерпел неудачу, позиции Михаила Горбачева ослабли, част функций по руководством страны взяла на себя группа политических активистов во главе с Борисом Ельциным, а также лидеры союзных государств на своих территориях.

В декабре 1991 года после подписания соглашения в Беловежской пуще СССР распался, соответственно и должность президента СССР была упразднена. После отставки продолжил заниматься общественной и политической работой.

Личная жизнь Михаила Горбачёва

С 1953 по 1999 годы был женат на Раисе Максимовне Горбачёвой (урождённая Титаренко). Она умерла в 67 лет от лейкоза и похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище, где в своей время Горбачев просил после смерти похоронить и его. В 1957 году у супругов родилась дочь Ирина, которая является соучредителем и вице-президентом “Горбачев-фонда”.

Также у Михаила Горбачева есть внучки Ксения и Анастасия, правнуки Александр и Никита.

Фотографии Михаила Горбачёва

 

Михаил Горбачёв вел активную политическую и общественную жизнь. Фото: Boris Kavashkin/Global Look Press

Горбачёв был одним из самых узнаваемых политиков. Фото: Alexandr Yakovlev/Russian Look

Михаил Горбачёв с "железной леди" Маргарет Тетчер. Фото: Yuri Abramotchkin/Russian Look

 В рабочем кабинете. Фото: Yuri Abramotchkin/Russian Look

 На праздновании 1000-летия Казани. Фото: Evgeniy Kanaev/Russian Look

 

Выставка "Михаил Горбачев. Перестройка". Фото: Roman Denisov/Russian Look

Михаил Горбачёв рядом с портретом его покойной жены Раисы Максимовны. Фото: Komsomolskaya Pravda/Russian Look

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Западные политики неожиданно нашли в умершем Горбачёве самого “хорошего русского” Первый президент СССР Михаил Горбачёв скончался в Москве Горбачёв стал последним: В 2022-м умерли все причастные к распаду СССР

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь