Биография Сергея Соловьева: умер режиссер фильмов «Асса», «Сто дней после детства», «Нежный возраст»
Известный режиссер, сценарист, актер умер 13 декабря 2021 года после тяжелой болезни
13 декабря стало известно о смерти Сергея Соловьева, известного режиссера, сценариста и актера, автора культового фильма «Асса». Биография Сергея Соловьева, чем он известен, причина смерти – об этом рассказывает «Царьград».
Чем известен Сергей Соловьев
Тем, кто знаком с отечественным кинематографом, достаточно вспомнить несколько фильмов, в которых Сергей Соловьев выступил режиссером или сценаристом, чтобы оценить масштаб личности. Это такие кинокартины, как «Сто дней после детства», «Спасатель», «Чужая белая и рябой», «Асса», «2-Асса-2», «Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви», «Дом под звездным небом», «Тюремный романс», «Анна Каренина» и многие другие. Кроме того, Сергей Соловьев был телеведущим, имеет множество наград.
Причина смерти
У Сергея Соловьева были проблемы с сердцем – с середины 2010-х годов, также режиссер страдал сахарным диабетом, пережил несколько реанимаций. Тело Сергея Соловьева обнаружили в его квартире. Точную причину смерти пока не оглашали.
Биография Сергея Соловьева
Сергей Соловьев родился 25 августа 1944 года в городе Кемь – тогда город в Карело-Финской ССР. Отец был начальником особого отдела НКВД, мать – ветеран Великой Отечественной войны, служащая. Первые шесть лет жил в Северной Корее – там служил отец, а потом семья перебралась в Ленинград.
В театр и кино попал, по сути, случайно. Соловьеву было 14 лет, когда на Невском проспекте его случайно увидел Игорь Владимиров, актер, режиссер, театральный педагог. Он пригласил подростка на пробы в спектакль «Дали неоглядные», который ставили в Большом драматическом театре имени Товстоногова. Позже Сергей Соловьев поступил в Театр Юношеского творчества при Ленинградском дворце пионеров. Кстати, несмотря на то, что у Соловьяева был явный актерский талант, сам он грезил стать режиссером. И в 1960 году поступил на Ленинградское телевидение – рабочим.
Окончил режиссерский факультета ВГИКа, в 1969 году дебютировал как режиссер двух новелл по рассказам Чехова в киноальманахе «Семейное счастье» на «Мосфильме».
В 1981 и 1987 годах Соловьев был членом жюри Венецианского кинофестиваля. В 2002 году с его легкой руки появился международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске. Кстати, Сергей Соловьев был бессменным президентом фестиваля.
С начала 1980-х годов Сергей Соловьев читал лекции по режиссуре на Высших курсах сценаристов и режиссеров, а в 1982-1984 годах был руководителем мастерской детского фильма. До последних дней преподавал во ВГИКе, руководил режиссерской и актерской мастерскими. В 2019 году в Москве появился театр-студия САС под руководством Сергей Соловьева.
Личная жизнь
Первой женой Сергея Соловьева стала Екатерина Васильева, актриса театра, кино и дубляжа, монтажер. В 1993 году она оставила сцену и кинематограф и ушла послушницей в монастырь.
Второй женой стала также актриса – Марианна Кушнерова. В 1972 году она сыграла главную роль в фильме Соловьева «Станционный смотритель». В браке родился сын Дмитрий – в 1974 году. Он пошел по стопам родителям: был актером и продюсером. Снялся в главной роли в фильме Сергея Соловьева «Нежный возраст».
Третий брак Сергей Соловьев заключил с актрисой Татьяной Друбич – в 1983 году. В 1984 году у пары родилась дочь Анна, сейчас она – композитор и пианистка, живет в Лос-Анжелесе. В 1989 году брак распался.
Творчество
На счету Сергея Соловьева 29 фильмов – художественных, документальных, короткометражных. Как режиссер он снял 22 картины, в 17 выступил как сценарист, в семи – как актер. Увидеть в кадре Сергея Соловьева можно в таких фильмах, как «Асса», «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви», «Смиренное кладбище», «Нежный возраст».
Кстати, в знаменитой «Ассе», ставшей культовой картиной, Сергей Соловьев был и режиссером, и сценаристом. В фильме снялся Виктор Цой, звучали композиции «Кино», «Аквариума», «Браво». Картина стала своеобразным гимном уходящей эпохе, жизни на изломе времен.
А в «Ста днях после детства» отражается переломный момент жизни каждого человека – первая подростковая любовь, такая сильная, непонятная, нелепая, чистая. В картине в главной роди снялся сын Сергея Соловьева и Татьяна Друбич, позднее ставшая женой режиссера.
В Малом театре и театре «Содружество актеров на Таганке» шли две театральные постановки Соловьева – «Дядя Ваня» и «Чайка». Кроме того, Сергей Соловьев выпустил три тома своих воспоминаний, сборник сценариев. Вел авторские программы на телевидении.
Награды и звания
По данным Википедии, Сергей Соловьев был награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орденом Дружбы, получил Благодарности Президента России в 2009 и 1996 годах, является Народным артистом России и заслуженным деятелем искусств РСФСР.
Фильмы «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Спасатель», «Чужая белая рябой», «Наследница по прямой», «Асса» многочисленные награды на фестивалях в Венеции, Берлине, Салермо, Сан-Себастьяне, Ереване.