Биография Вагифа Сулейманова: что известно о задержанном в Москве авторитете
В Москве задержан предприниматель Вагиф Сулейманов. Рассказываем, о криминальном авторитете, который известен как Вагиф Бакинский, за что его задержали и что ему грозит.
В Москве сотрудники правоохранительных органов задержали Вагифа Сулейманова, который имеет статус «вора в законе» и считается одним из самых авторитетных представителей преступного мира в Азербайджане.
За что задержали Вагифа Сулейманова
Источник РЕН ТВ подтвердил эту информацию. По данным издания, Сулейманов пробудет три месяца в центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД по Москве, после чего его депортируют в Азербайджан.
В конце июня в Екатеринбурге были задержаны несколько граждан Азербайджана, подозреваемых в совершении тяжких преступлений, включая убийства и покушения на убийство.
Задержание прошло в жёсткой форме, в результате чего два брата, Зияддин и Гусейн Сафаровы, скончались во время операции. Ещё двое были госпитализированы.
Власти Азербайджана выразили своё возмущение произошедшим и потребовали привлечь виновных к ответственности.
Через несколько дней после этого в редакции Sputnik Азербайджан были проведены обыски. В результате были задержаны Игорь Картавых, глава агентства, и Евгений Белоусов, шеф-редактор. Также были задержаны ещё восемь граждан России. Их подозревают в незаконном обороте наркотиков и совершении киберпреступлений.
Судя по кадрам, опубликованным в СМИ, задержанные были сильно избиты.
Кто такой Вагиф Сулейманов
Вагиф Мадат-оглы Сулейманов уже давно является одним из самых заметных и влиятельных представителей «азербайджанской мафии» в Москве и Московской области.
Он известен как «вор в законе», но также проявляет интерес к финансовой сфере, торговле и предпринимательству — хотя это и не самые почётные занятия для истинного вора, но современные реалии заставили криминальный мир пересмотреть свои взгляды на старые традиции.
Любопытно, что в воровском мире существует традиция давать прозвища «законникам» в честь городов, с которыми они связаны по месту рождения, длительного проживания или своей преступной деятельности.
Так, Вагифа Сулейманова называют и Тбилисским, и Бакинским, и даже Ленкоранским вором (Ленкорань — город в Азербайджане, где Вагиф никогда не жил, но, вероятно, связан по родовому происхождению). Это вызывало вопросы в криминальном сообществе.
Однако у Сулейманова есть и ещё одно прозвище, которое не связано ни с каким топонимом. Его называют Вагиф Дипломат, вероятно, из-за его личных качеств.
Биография Вагифа Сулейманова
Вагиф Сулейменов родился в Грузии 15 августа 1965 года.
По национальности он азербайджанец, но родился и провёл детские годы в Грузии. Таких людей называют грАзы, что означает «грузинские азербайджанцы».
Место рождения будущего «авторитета» — предмет споров. Одни говорят, что он появился на свет в Тбилиси, другие — в Марнеули.
В возрасте семи-восьми лет он с родителями переехал в Баку, где семья прожила долгое время. Вагиф покинул Баку только после распада СССР, когда решил обосноваться в Москве.
Интересно, что после переезда в Москву у Сулейманова был паспорт гражданина Узбекистана. При этом нет информации о том, что документ был поддельным. Однако остается неясным, как у него появился этот документ.
По неподтверждённым сведениям, Вагиф Сулейманов проходил военную службу. Однако его сторонники категорически отрицают этот факт.
О ранних годах жизни Вагифа Сулейманова, известного как «Вагиф Бакинский», известно немного. По непроверенным данным, в молодости он был заключён под стражу, но после освобождения вернулся в Баку.
Примерно в 1990 году он был «коронован» как «вор в законе».
Вагиф Бакинский начинал свою криминальную карьеру, как и многие другие воры из Азии и Кавказа, под защитой Деда Хасана. Однако после убийства последнего он выбрал сторону Шакро Молодого и получил его покровительство.
Сулейманов был неоднократно судим. Однако нет точных сведений о том, какие именно преступления он совершил и какое наказание он получил за них.
В 2006 году его задержали в Москве. При досмотре у него обнаружили гашиш весом 33 грамма. За это преступление он провёл три с половиной года в колонии общего режима в Хакасии.
В ноябре 2013 года его также арестовали по более тяжкому обвинению. Вагиф Бакинский и трое его сообщников получили крупную сумму денег от бизнесмена из Москвы. Задержание произошло прямо в ресторане во время передачи денег. Предприниматель утверждал, что его вынуждали передать эти деньги.
Однако и по этому делу Вагиф Сулейманов не провёл в заключении много времени, хотя успел побывать в известной "Бутырке".
Источники дохода: на чем зарабатывает Вагиф Сулейманов
Вагиф Сулейманов не являлся полностью зависимым и подконтрольным. Он создал и руководит собственной группировкой, которая входит в число четырёх крупных азербайджанских кланов, действующих в России, пишет "Криминальная энциклопедия". Большинство своих действий он осуществляет от своего имени и в своих личных интересах.
Наиболее известный источник дохода и практически не скрываемая сфера деятельности этого криминального «авторитета» — это «крышевание» оптовой торговли зеленью. Этот на первый взгляд безобидный бизнес в Москве тесно связан с преступным миром.
Продавцы и поставщики зелени и овощей в основном являются выходцами из Азербайджана или вынуждены подчиняться «азербайджанской мафии», выплачивая им деньги за возможность вести торговлю.
Однако Вагиф Сулейманов не ограничивался простым «крышеванием» мелких торговцев зеленью. Он разработал более масштабную схему мошенничества.
В 2014 году два предпринимателя, также родом из Азербайджана, построили в Москве комплекс, предназначенный для оптовой продажи сельскохозяйственной продукции. Этот комплекс получил название «Фуд Сити».
Оптовые торговцы не спешили занимать места на рынке, опасаясь конфликтов с «азербайджанской мафией». Тогда Вагиф Сулейманов, заручившись поддержкой Шакро Молодого, заключил соглашение с владельцами «Фуд Сити». По условиям соглашения, Сулейманов должен был направлять к ним оптовиков, а бизнесмены обещали делиться с ним прибылью от проекта.
Схема оказалась успешной и, по некоторым данным, продолжает работать до сих пор.
Ещё один способ, который используют преступные группировки для получения крупных денежных сумм, связан с так называемыми центрами обналичивания. Это процесс, который позволяет «отмывать» деньги, полученные от незаконной деятельности.
Суть этой схемы заключается в следующем: бизнесмен передаёт крупную сумму наличных средств «обнальщикам», которые затем переводят эти деньги на банковские счета бизнесмена, чтобы сделать их легальными.
Однако группировка Вагифа Сулейманова специализируется на «фиктивной обналичке». Все деньги, которые передают бизнесмены, остаются у мошенников, на банковский счёт их не переводят. А люди, которые должны были участвовать в сделке, исчезают.
Бизнесмены, которые работают в теневой экономике, не торопятся обращаться в полицию. Ведь там могут возникнуть вопросы о происхождении переданных средств.
Вор в законе: что это значит
«Воры в законе» — это преступники, которые занимают особое положение в криминальном мире. Они пользуются большим уважением и авторитетом среди других преступников.
Этот термин появился в СССР в 1930-х годах и не имеет аналогов в мировой криминальной практике. «Воры в законе» живут по строгому кодексу, который определяет их поведение и отношения с другими преступниками. Они очень скрытны и стараются не привлекать к себе внимания.
Воров в законе связывали «понятия». Они включают, например, полное неприятие общественных норм, запрет на сотрудничество с правоохранителями, запрет на общественно полезный труд и административные должности в тюрьмах, отсутствие долговременных связей с женщинами и семьи.
Фотографии Вагифа Сулейманова
Как вор в законе, Вагиф Сулейманов ведет скрытный образ жизни и старается не привлекать к себе внимание. Поэтому в открытом доступе можно найти немного его фотографий, которые дают представление, как выглядит криминальный авторитет.
Вагиф Сулейманов. Фото:www.mzk2.ru
.
(Информация дополняется)