Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Биография Владимира Кехмана: главу Михайловского театра и МХАТ подозревают в растрате
Владимир Кехман. Фото: Павел Кашаев/Globallookpress
Происшествия Общество Политика

Биография Владимира Кехмана: главу Михайловского театра и МХАТ подозревают в растрате

В доме Владимира Кехмана и здании МХАТ имени М. Горького прошли обыски в рамках уголовного дела о растрате. Рассказываем, кто такой Владимир Кехман, в чем его могут подозревать, что известно об уголовном деле.

У директора МХАТ имени М. Горького и художественного руководителя Михайловского театра Владимира Кехмана прошли обыски, сам он доставлен в Следственный комитет на допрос.

Кехман и дело МХАТа

9 июля в здание МХАТ им. Горького прошли обыски, вход в театр был закрыт, рядом находилась машина Росгвардии, внутри работали сотрудники правоохранительных органов. В здание никого не пускали.

Издание "Фонтанка" сообщило, что в доме Владимира Кехмана в Подмосковье прошли обыски в рамках дела о растрате. По версии издания, дело связано с реконструкцией старой сцены театра.

В правоохранительных органах сообщили, что обыски и другие следственные действия у Кехмана проходят в рамках уголовного дела о растрате и присвоении имущества в особо крупном размере. При этом пока у самого Кехмана никакого процессуального статуса нет.

Владимир Кехман был доставлен на допрос в СК.

После этого выяснилось, что интерес следователей вызвали контракты по реконструкции старой сцены МХАТа, которая длилась несколько лет. Сумма контракта составляет миллиард рублей. Открыться учреждение должно осенью 2025 года.

Baza уточнила статус Владимира Кехмана. Он проходит в качестве свидетеля по части 4 статьи 160 («Присвоение или растрата») УК РФ. Само дело открыто в отношении «неустановленных лиц».

Позже источники в правоохранительных органах уточнили, что уголовное дело инициировано в отношении предпринимателя Марата Каргинова. Он является  владельцем компании «РСК-Ренессанс», которая занимается ремонтом во МХАТе. Подряд компания получила в 2023 году, когда во главе театра уже стоял Владимир Кехман.

Каргинов и Кехман связаны еще одним проектом — реставрацией биржи. В ней будет располагаться офис дирекции Культурного форума, который возглавляет худрук Михайловского театра.

Кроме того, стало известно, что у Владимира Кехмана есть долг в 17,8 миллиарда рублей по неоплаченным кредитам, сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Согласно банку исполнительных производств, известный предприниматель и театральный деятель имеет несколько задолженностей по кредитам.

По уточненным данным, на него открыто восемь исполнительных производств, шесть из них касаются задолженности по кредитным платежам, за исключением ипотеки, два — задолженности по исполнительному делу.

31 июля стало известно, что на Владимира Кехмана СКР завел новое уголовное дело. Ему вменяют взятку в 27 млн рублей.

Зеркальное уголовное дело о даче взятки возбуждено и по гендиректору компании-подрядчика театра «РСК-Ренессанс» Марату Каргинову.

В основе новых дел лежит эпизод 2022 года, когда по договоренности с Кехманом Каргинов оплатил 27 млн рублей за «Мерседес» V-класса в автосалоне Автодом Пулково, оформив автомашину на одну из своих фирм, рассказала "Фонтанка".

По версии СК, «Мерседесом» все это время пользовался именно Кехман. 

Биография Владимира Кехмана

Владимир Кехман родился 9 февраля 1968 в городе Куйбышев, которому позже вернули историческое название Самара.

В 1989 году окончил факультет иностранных языков Самарского государственного педагогического университета, а в 2009 году — продюсерский факультет Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

С начала 1990-х годов Владимир Кехман был руководителем крупнейшего импортёра фруктов в Россию: сначала это была компания ОЛБИ-Джаз, а затем JFC.

В мае 2007 года Владимир Кехман занял пост генерального директора Михайловского театра. В марте 2015 года был назначен директором Новосибирского государственного театра оперы и балета. Планировал совмещать работу в двух театрах. Однако оставил должность генерального директора Михайловского театра, и продолжил сотрудничество в качестве художественного руководителя.

В Новосибирском театре оперы и балета Кехман провёл незаконную реконструкцию, за что Центральным районным судом города Новосибирска 10 марта 2016 года был оштрафован на 100 тысяч рублей.  В декабре 2017 года был освобождён от должности директора Новосибирского театра. Одновременно с этим был назначен его художественным руководителем.

27 октября 2021 года Владимир Кехман был назначен директором МХАТ им. Горького.

В чем обвиняли Владимира Кехмана

Владимир Кехман был одним из основателей и главным бенефициаром компании JFC, основанной в 1994 году.

В 2011 году руководство JFC заявило, что компания понесла значительные убытки в ходе арабской весны - серии антиправительственных восстаний, которые охватили многие страны Ближнего Востока и Северной Африки в начале 2010-х годов. В результате якобы были потеряны рынки, разорваны деловые связи и невозможно было вернуть кредиты. 

20 февраля 2012 года JFC подала заявление с требованием признать себя банкротом в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В суд обратились и несколько банков, у которых был другой взгляд на ситуацию в JFC: они обвинили менеджеров в хищениях заёмных средств. Параллельно процессы слушались в судах России и Великобритании, так как ключевыми бенефициары JFC находились в юрисдикции Соединённого королевства.

Общая сумма претензий кредиторов превысила 18 млрд рублей.

Владимир Кехман постарался дистанцироваться от этих судебных процессов, утверждая, что он с 2007 года занимался руководством театром и уже не мог заниматься бизнесом и реальными ответчиками являются топ-менеджеры компании. Однако те в свою очередь заявили, что все ключевые решения о кредитах принимал лично Кехман.

В 2012 году в Великобритании Кехман был признан личным банкротом, и его активы, известные английскому суду, были арестованы.

В 2014 году Кехмана стал обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. Ему даже запретили выезд из России, но позже  запрет сняли. Для уплаты долга перед кредиторами у Кехмана удерживалась часть зарплаты директора театра.

В апреле 2015 года в девяти российских городах прошли обыски в рамках уголовного дела о крупном мошенничестве, основным фигурантом которого стал Кехман. По версии правоохранителей, группа компаний JFC заняла у нескольких кредитных учреждений 18 млрд рублей на покупку фруктов, однако деньги по версии кредиторов выводились в другие проекты Кехмана, в частности девелоперские. Причинённый ущерб оценивается в 5 млрд рублей.

В октябре 2015 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступил иск от банка о признании Владимира Кехмана банкротом.

В 2016 году он был признан банкротом. По закону о банкротстве физических лиц, признанные банкротами граждане не могут занимать руководящие посты в организациях.

В 2017 году банки обратились в Генеральную прокуратуру РФ с жалобой на бездействие следователей МВД, ведущих дело Кехмана, ссылаясь на то, что расследование, продолжающееся более четырёх лет, нарушает конституционные права потерпевших.

В 2017 году, после нескольких лет расследования, уголовное преследование Владимира Кехмана было прекращено в связи с истечением срока давности вменяемых ему и другим руководителям компании JFC эпизодов. Представители банков заявили, что будут добиваться обжалования постановления о прекращении уголовного дела.

В 2018 году Высокий суд Лондона признал Владимира Кехмана виновным в мошенничестве, посчитав, что он при получении кредитов вводил банк в заблуждение.

Личная жизнь: жена, дети

Владимир Кехман женат во второй раз.

Первой женой была Татьяна Литвинова. Брак продолжался 24 года, в нем родилось трое детей. С середины 2000-х Татьяна работала директором по маркетингу в компации JFC. Пара развелась в 2015 году.

В 2016 году Кехман женился во второй раз на Иде Лоло, которую называют светской львицей. Спустя год у пары родилась дочь. Владимир уходил в декрет, чтобы помогать жене. В конце 2018 года в семье родился сын. Оба ребенка были рождены в Ницце.

Фото Владимира Кехмана

Как театральный деятель Владимир Кехман ведет активную общественную жизнь, бывает на многих мероприятиях и в открытом доступе есть много фотографий, которые дают представление о том, как он выглядит.

Кехман. Фото: Semen Likhodeev-Russian Look/Global Look Press

 

 

(Информация дополняется)

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 8 сентября: ТЭС в огне — Киев проведёт зиму без света. Больше никаких предупреждений. Русские начали по-настоящему "Первый удар по киевской верхушке": Кабмин Украины в огне после рекордного налёта России. Герасимов принял решение? Сводка СВО на 9 сентября: В Купянске мясорубка. Готовится мощный рывок. Новобранцы живут на фронте несколько часов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь