Биография Зураба Церетели: чем запомнился скульптор, знаменитые работы, история про статую Колумба
В ночь на вторник, 22 апреля, не стало Зураба Церетели. Чем запомнился художник-монументалист, скульптор, президент Российской академии художеств, биография Зураба Церетели, личная жизнь, фото Зураба Церетели и его самых известных работ – об этом в материале «Царьграда».
Причина смерти Зураба Церетели
О смерти художника, скульптора-монументалиста Зураба Церетели стало известно утром 22 апреля 2025 года. Президент Российской академии художеств Зураб Церетели скончался на 92-м году жизни, в половину второго ночи в своем доме в Переделкино. Предварительно, его смерть произошла от остановки сердца, при этом никаких заболеваний, связанных с этим, у художника не было.
Биография Зураба Церетели
Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси. Отец – Константин Церетели, был из нетитулованной ветви древнего грузинского рода, в СССР он стал известным инженером-строителем. Мать – Тамара Нидарадзе происходила из княжеского рода, а ее брат, Георгий Нижарадзе, был живописцем. В обеих семьях царила атмосфера творчества, созидания, и в этой атмосфере воспитывался будущий художник и скульптор.
С раннего детства начал рисовать, и именно родной дядя стал его первым наставником. Так как Зураб Константинович немало времени проводил в доме Нижарадзе, он много общался не только с дядей, но и со многими его друзьями-художниками. Помимо рисования юный Церетели увлекался футболом, а одним из главных желаний детства был велосипед.
В 1958 году Зураб Церетели окончил факультет живопили Тбилисской академии художеств, а после начал работать в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии. Он участвовал в исследовательских экспедициях.
Спустя пять лет Зураб Церетели поступил на работу старшим мастером оформительского цеха Тбилисского художественно-производственного комбината Художественного фонда Грузии. Именно тогда он начал экспериментировать с бронзой и камнем, стеклом и мозаикой, деревом. В 1964 году состоялась поездка Церетели во Францию, где он познакомился с Марком Шагалом и Пабло Пикассо. Церетели поразило больше всего то, что Пикассо одновременно занимался и живописью, и скульптурой, и графикой. В СССР такое не приветствовалось, считалось, что скульптор должен заниматься только скульптурой, а художник – только рисовать.
В 1965-1967 годах Церетели стал главным художником-оформителем при строительстве курортного комплекса в Пицунде, позже создал мозаичные и витражные композиции в Тбилиси. А когда стал главным художником Министерства иностранных дел СССР (1970-1980), оформлял здания посольств СССР за рубежом.
В 1979 году Церетели избрали членом-корреспондентом Академии художеств СССР. В том же году сразу два памятника работы Церетели установили в городе Брокпорт в США – «Наука, образование - миру» и «Счастье детям всего мира».
1980 год ознаменовался для Зураба Церетелитем, что он стал главным художником XXII Олимпийских игр в Москве, а также открытие монументальной скульптуры «Человек и солнце» высотой 80 метров в Тбилиси. Двумя годами позже в Москве был установлен монумент «Дружба навеки» в Москве.
На протяжении двух лет – с 1983 по 1985 год Зураб Церетели возглавлял кафедру монументально-декоративного искусства Тбилисской академии художеств.
В 1989 году в Лондоне установили монумент «Разрушить стену недоверия», а в следующем году в Нью-Йорке появился монумент «Добро побеждает зло».
В 1995 году Зураб Церетели стал главным художником при строительстве Мемориального комплекса на Поклонной горе. Именно ему принадлежит авторство монумента Победы - памятника Георгию Победоносцу и стелы высотой 142 метра.
В том же году Зураб Церетели вместе с другими художниками начал работу над воссозданием храма Христа Спасителя в Москве.
В 1997 году Церетели был избран президентом Российской академии художеств, а в 1999 году стал директором Московского музея современного искусства – кстати, именно Церетели добивался открытия музея. В 2001 году появилась Галерея искусств Зураба Церетели, а в 2012 году в Тбилиси начал работу Музей современного искусства.
В 2010 году Зураб Церетели стал почетным членом Патриаршего совета по культуре. В том же году Национальное общество искусств США присудило ему золотую «Медаль Почета» - Церетели стал первым грузинским и российским художником, удостоенным такой награды.
Семья Зураба Церетели
В 1958 году Зураб Церетели женился на княжне Инессе Александровне Андроникашвили. В 1998 году ее не стало. В 1959 году родилась дочь Елена – сейчас она искусствовед, академик РАХ.
Внуки: Василий (родился в 1978) и Зураб (родился в 1987) – оба являются академиками РАХ. Есть также внучка Виктория, которая родилась в 2000 году.
Правнуки: Александр (2003 г.), Николай (2005 г.), Филипп (2008 г.), Мария (2009 г.).
В 2004 году фактической супругой стала искусствовед и художник Татьяна Кочемасова
Также в семье Зураба Церетели воспитывались приемные дочери Людмила и Татьяна.
История со статуей Колумба
Зураб Церетели оставил богатое наследие, однако еще при жизни некоторые его работы вызывали споры. Так, монумент «Слеза скорби», посвященный трагедии 11 сентября 2011 года, стоит на заброшенном пирсе военной базы в устье реки Гудзон в штате Нью-Джерси, хотя предполагалось, что он станет центральным сооружением на месте теракта. Монумент представляет собой две символичные башни из бронзы и титановую каплю посередине. Однако американцы увидели в нем нечто другое и посчитали, что этот монумент может быть оскорбителен для женщин.
Проект монумента «Слеза», установленном в США в память о погибших в теракте 2011 года. Zamir Usmanov/Globallookpress
В 1997 году в Москве установили памятник Петру I. Однако, согласно легенде, изначально на лодке красовалась статуя Колумба, которую Церетели создал к 500-летию открытия Американского континента. А потом попытался продать США, Испании и странам Латинской Америки. Но безуспешно. После этогоЦеретели, якобы, переделал ее в Петра I.
Этот монумент изначально вызывал много споров и негодований. Его называли самой уродливой статуей и даже пытались взорвать, однако теракт удалось предотвратить. Москвичи устраивали пикеты и расклеивали объявления со словами «Вас здесь не стояло», просили демонтировать 98-метровую статую с набережной Москва реки. Кстати, высота фигуры Петра I составляет 18 метров.
ФОТО: Roman Denisov/Globallookpress
Кстати, монумент, посвященный Колумбу, Церетели действительно создал к 500-летию открытия Америки. Однако его не приняли в дар Нью-Йорк, Балтимор, форт Лаудердейл, Майами. Зато в Пуэрто-Рико были рады памятнику. Скульптуру высотой 81,5 метра установили на северном побережье в 2016 году, и местные жители считают этот памятник своим новым талисманом.
Внешне монументы Петра и Колумба, действительно немного похожи: у обоих десницы вытянуты вперед, оба – стоят на палубе кораблей. Но на этом их сходство заканчивается. Сам Церетели относительно слухов о переделанном из Колумба Петре говорил следующее:
Колумб — один размер, Петр — другой. Если хотите, заходите на Пречистенке в галерею, увидите — и Петр стоит, и Колумб стоит. Общего нет ни по образу, ни по размеру, ни по концепции.
(цитата по 1tv.ru).
Фото Зураба Церетели и его работ
Работы авторства Зураба Церетели можно встретить в самых разных уголках мира. Предлагаем вашему вниманию фото самого Зураба Церетели и некоторых его работ.
ФОТО: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
На церемонии открытия памятника Марине Цветаевой. ФОТО: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
ФОТО: Anatoly Lomokhov/Globallookpress
Монумент, посвященный героям фильма «Мимино». Фото: Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress
Памятник лидерам трех союзных держав антигитлеровской коалиции. ФОТО: Zamir Usmanov/Globallookpress
Памятник Юрию Лужкову работы Зураба Церетели. ФОТО: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Зураб Церетели с дочерью. ФОТО: Natalya Loginova/Globallookpress
Зураб Церетели в своей мастерской. ФОТО: Natalya Loginova/Globallookpress
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv