Более 200 зарубежных брендов вернутся в Россию через «серый» импорт
По заявлению Минпромторга, такая схема предусматривает ввоз оригинальных товаров без разрешения правообладателя.
Минпромторг утвердил список зарубежных брендов, которые могут поставляться для продажи в Россию без разрешения правообладателей. В списке уже числится порядка 200 компаний, и он может расшириться, заявил ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.
На практике «серый», или параллельный, импорт выглядит следующим образом: вместо аккредитованного поставщика товаров от производителя, которому запрещено ввозить продукцию, товары будут поставляться в страну через альтернативные каналы. Речь идет именно об оригинальной продукции, а не о легализации контрафакта. По такой схеме в Россию могут вернуться производители компьютерной техники, комплектующих и сетевого оборудования, а также некоторые автоконцерны.
То есть фактически, при санкционировании Минпромторгом любой бренд может быть ввезен в Россию и легально здесь продаваться таким образом,
-цитирует юриста агентство «Прайм».
При этом, по словам специалиста, обращение к «серому» импорту не повлечет за собой рост цен на продукцию, так как будет ликвидирован дефицит в ряде товарных групп.
Напомним, ранее «Царьград» подробно рассказывал, какие зарубежные бренды покинули территорию России или частично приостановили свою деятельность.