Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Что такое Оренбургский  (Кувандыкский) коридор: для чего нужен, кто интересовался
Оренбургский (Кувандыкский) коридор на карте. Фото: Телеграм/Олег Царев
Общество

Что такое Оренбургский (Кувандыкский) коридор: для чего нужен, кто интересовался

Разделяющий Башкирию и Казахстан Оренбургский (Кувандыкский) коридор в свое время сыграл очень важную роль в сохранении целостности России после распада СССР.

В последнее время Оренбургская область привлекает к себе пристальное внимание общественности и средств массовой информации в связи с мощным паводком, нанесшим региону большой ущерб.

Однако регион (точнее – его часть) также вызывает интерес и своей насыщенной историей, а также ролью в сохранении целостности России после распада СССР.

Почему Оренбургский  (Кувандыкский) коридор так называется

Речь идет об Оренбургском (Кувандыкском) коридоре, который территориально отделяет друг от друга Башкирию и Казахстан.

Этот коридор образуют два района Оренбургской области – Кувандыкский и Гайский. Первый составляет большую часть «коридора», отсюда и пошло название этой территории.

Термин «Кувандыкский коридор» в 2013 году  ввел в научный оборот американский политолог Пол Гобл, отметивший, что лишь эта территория пресекает потенциальную возможность республик Црало-Поволжья (и в особенности Башкортостана) объявить о своей независимости.

Где находится Оренбургский  (Кувандыкский) коридор

Оренбургский (Кувандыкский) коридор находится в Оренбургской области на территории Кувандыкского и Гайского районов  между Республикой Башкортостан и Казахстаном, лишая их общей границы друг с другом.

Как появился Оренбургский  (Кувандыкский) коридор

До революции в России не было регионов, образованных по национальному принципу.

После распада Российской империи в результате Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны  на ее территории был образован ряд национальных автономий.

В 1920 году появилась Киргизская Автономная Социалистическая Советская Республика с административным центром в Оренбурге. Территориально автономия находилась в северной части Казахстана и непосредственно граничила с Башкирией.

«В Москве в таком географическом положении усмотрели потенциальную угрозу и приняли меры: в 1925 году Гайский и Кувандыкский районы передали в РСФСР, вбив земельный клин между двумя тюркскими республиками. Позже, уже при Сталине, в районы начали активно переселять русских, обеспечивая их численное превосходство над местными тюрками. Сталин и завершил окончательное оформление Оренбургского коридора, к которому постепенно прирезали еще больше земель», - рассказал в своем Телеграм-канале известный политик Олег Царев.

Для чего был нужен Оренбургский  (Кувандыкский) коридор

Конституция СССР 1936 года повысила статус ряда автономных республик (в том числе Казахстана) до уровня союзных.

Согласно конституции, союзные республики могли выйти из состава СССР. Однако имелось важное условие для этого шага – наличие границы с внешними государствами.

Таким образом, Оренбургский  (Кувандыкский) коридор не позволил Башкирской АССР, несмотря на ее большие размеры, стать союзной республикой.

«В 90-х годах, в период парада суверенитетов, это решение обеспечило территориальную целостность России, поскольку отсутствие выхода в границе с Казахстаном сделало потенциальный сепаратизм Башкортостана, Татарстана и Чувашии бесперспективным», - подчеркнул Олег Царев.

Стоит отметить, что руководство Башкортостана не раз предлагало передать республике Кувандыкский и Гайский районы, чтобы убрать «коридор», однако эти предложения остались без ответа.

Таким образом, Оренбургский  (Кувандыкский) коридор сохранил целостность России и не дал покинуть ее состав республикам Поволжья.

 


 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 4 сентября: На Украине паника. Началась эвакуация Славянска — Киев готовится к потере города. Послан сигнал Сводка СВО на 5 сентября: Готовится масштабное наступление — переброшено 100 тысяч солдат. По Украине принято важное решение Сводка СВО на 6 сентября: Началась блокада Славянска. В Серебрянском лесу скоро исчезнут две бригады. Выбора нет

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь