Conversation: «ничегонеделание» помогает снизить стресс и повысить внимание
Время, когда мы ничего не делаем, положительно сказывается на нашем психическом состоянии, снижает стресс и улучшает мозговую деятельность.
Концепция «ничегонеделания» вошла в теорию восстановления внимания, которую разработали психологи Рэйчел и Стивеном Каплан в 1989 году. Согласно их труду, существуют два типа внимания: направленное и ненаправленное.
В первом случае человек концентрируется на каком-то деле, например, когда работает. Во втором случае внимание мягко привлекают звуки природы или движения вокруг, без усилий с нашей стороны.
Если ненаправленного внимания становится меньше, то это создает напряжение, излишнюю нагрузку на мозг. Этим страдает современное общество, в котором практически каждый просматривает смартфон вместо того, чтобы дать своему мозгу перезагрузиться.
Научные исследования доказали, что даже 10 минут, проведенные на природе, улучшают когнитивные функции и позволяет снова концертировать внимание на своей деятельности.
Вместо того, чтобы занимать мысли бессмысленной прокруткой новостной ленты, можно потратить это время на прогулку в парке без телефона. Как отметили ученые, такое «техобслуживание» мозга необходимо для его эффективной работы, пишет The Conversation.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv