Дело "Зимней вишни". Кто виноват в трагедии
Суд огласил первый приговор по делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове, где 25 марта 2018 года погибли 60 человек, большинство из которых дети.
В пятницу, 29 октября, суд вынес приговор по делу о тушении пожара в торговом центре "Зимняя вишня". В результате реальные сроки получили все восемь фигурантов первого дела. Среди них и пожарные, которые пытались справиться с огнём. Их признали виновными в халатности.
О приговорах
Бывший гендиректор компании - собственника торгового центра Юлия Богданова получила 14 лет колонии. Технический директор Георгий Соболев - 11 лет колонии. Гендиректор основного арендатора Надежда Судденок - 13 лет и 6 месяцев колонии.
Охранник ТРЦ Сергей Антюшин приговорён к восьми годам колонии. Глава компании по обслуживанию противопожарной системы в "Зимней вишне" осуждён на шесть с половиной лет колонии. Инженер противопожарной системы - пять с половиной лет колонии.
Реальные сроки получили и пожарные. Руководитель тушения пожара Андрей Бурсин получил шесть лет колонии. Пожарный Сергей Генин приговорён к пяти годам колонии.
Комментарий следствия
Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что следователями по минутам была восстановлена хронология трагедии. Над делом работали более 100 специалистов:
Основной целью следствия было установление всех причастных лиц, в том числе и тех, кто способствовал трагическим последствиям.
В том числе были исследованы нормативные правовые акты, связанные с вопросами противопожарной безопасности. В результате следователи смогли установить, в чём проявилась халатность пожарных. Кроме того, отмечено, что руководство управления МЧС не проводило проверки по требованиям к противопожарной безопасности, хотя это следовало делать.
Очевидно, что при проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза, - добавила Светлана Петренко.
Стоит отметить, что в суде пока находится второе дело о пожаре в "Зимней вишне". В том числе расследование велось в отношении гендиректора "Кемеровского кондитерского комбината" Вячеслава Вишневского, главы инспекции Госстройнадзора области Танзили Комковой и её сына, а также заместителя начальника инспекции Светланы Шенгерей, гендиректора "ИСК Ресурс" Никиты Чередниченко, начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова и начальника территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы территориального управления МЧС Григория Терентьева.
Досье
Трагедия произошла в 2018 году. Огонь начал распространяться с верхнего этажа, где находились детские игровые комнаты и кинозалы. В результате пожара погибли 60 человек, большая часть из которых дети. Более 120 получили травмы.
Следствие установило, что пожар начался из-за того, что в светильник попала вода с крыши, система сигнализации в "Зимней вишне" не работала. Между тем экс-глава Кемеровской области Аман Тулеев снова высказался о причине пожара в ТЦ "Зимняя вишня". Тулеев написал в своём Instagram, что считает произошедшее поджогом. Он заявил, что это очень "похоже на поджог". При этом бывший губернатор подчеркнул, что это лишь его личное мнение, не подкреплённое доказательной базой.
По поводу "Зимней вишни" меня до сих пор терзают сомнения. Почему пламя моментально охватило всё здание?! Почему температура возгорания оказалась настолько высокой - 700 градусов? - задался вопросами Аман Тулеев.
Почти сразу после трагедии в "Зимней вишне" Тулеев оставил должность.