Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
День памяти святого Василия Блаженного: когда отмечают, что можно и что нельзя делать
Собор Василия Блаженного. ФОТО: Баранов Владимир/Globallookpress
Общество

День памяти святого Василия Блаженного: когда отмечают, что можно и что нельзя делать

15 августа православные христиане отмечают День памяти Василия Блаженного. Рассказываем о традициях этого дня, что можно и что нельзя делать.

Когда отмечают День памяти Василия Блаженного

Православная церковь День памяти святого Василия Блаженного 15 августа (2 августа по старому стилю) – в день, когда скончался святой. Церковь канонизировала Василия Блаженного в 1588 году – чуть больше чем через 30 лет после его смерти.

Житие Василия Блаженного

Васили Блаженный родился примерно в конце 1462 или 1468 года в крестьянской семье в селе Елохово. Когда он подрос, родители отдали сына подмастерьем к сапожнику. Однажды в мастерскую пришел человек и попросил сделать такие сапоги, какие он мог бы носить несколько лет. Василий при этом улыбнулся, а на вопрос сапожника, что это значит, он ответил, что человек, который заказал сапоги. Умрет завтра – именно это и произошло. А в 16 лет он оставил хозяина и начал подвиг юродства. Своим пример он учил народ нравственной жизни. Босой и нагой даже в самый лютый мороз он ходил по улицам, обличал бесчестие и неправду. Также помогал тем, кто нуждался, искал опустившихся и отчаявшихся людей в корчмах, поддерживал их добрым словом.

В 1547 году Василий Блаженный предсказал великий пожар в Москве, с помощью молится уберег от огня Москву, отвел татарские войска.Иван IV, узнав о юродивом, стал приглашать его ко двору, относился с почетом. Перед смертью Василий Блаженный предрек правление царевича Федора. Мощи святого покоятся в Покровском соборе – храме Василия Блаженного.

Традиции празднования

15 августа в Храме Василия Блаженного на Красной площади в Москве проходит торжественная служба. Прихожане просят у святого восстановления справедливости, покровительства, наставления на путь истинный и исцеления.

Что можно делать в День памяти Василия Блаженного

В этот день многие ходят в церковь, приносят к иконам луговые травы, венки.

Так как праздник приходится на пост, в этот день можно подавать на стол постную выпечку, орехи, мед и сухофрукты.

Что нельзя делать в День памяти Василия Блаженного

Проведите этот день в мире: нельзя сквернословить, ругаться, конфликтовать, давать или брать деньги в долг.

Также нельзя употреблять пищу животного происхождения, устраивать шумные застолья и веселиться.

Приметы на День памяти Василия Блаженного

Согласно приметам, если в этот день идет дождь, урожай картофеля будет хорошим. Ветер же «обещает» плохой урожай зерновых.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? В ГИБДД озвучили статистику смертности на дорогах Кузбасса Фермерский фестиваль «Свое» пройдет в выходные в Кемерове «Осторожно, новости»: в Новокузнецке мужчина поджег подругу с помощью средства для розжига
"Мы здесь власть": Беспредел в масштабах всей страны. Бородачи ставят полицейских на колени
В прямом эфире: