″Дон-2Н″: СМИ показали, что скрыто в секретной российской ″коробке с пилюлями″ для НАТО
СМИ показали изнутри, что скрыто от посторонних глаз в секретной российской ″коробке с пилюлями″(Pillbox) для НАТО. Так по классификации Альянса называется Многофункциональная радиолокационная станция (МРЛС) ″Дон-2Н″ - ″ядерный щит″ столицы, построенный рядом с Москвой и являющийся одним из основных звеньев в системе ПРО.
″Ядерный щит″ Москвы, многофункциональная радиолокационная станция (МРЛС) ″Дон-2Н″ в классификации НАТО получила название ″Коробка с пилюлями″ (Pillbox). Это один из самых засекреченных объектов, построенных рядом со столицей и являющийся одним из основных звеньев в системе противоракетной обороны. СМИ в День ПРО показали, что скрыто от посторонних глаз в секретной российской ″коробке с пилюлями″ для НАТО.
Как отметила в своей публикации ″Вечерняя Москва″, ″Дон-2Н″ четко контролирует космическое пространство над Россией и странами Европы. Кроме того, система способна одновременно сопровождать более сотни баллистических целей на дальностях в несколько тысяч километров.
Автор публикации указывает, что о ″Доне-2Н″ известно мало, но выглядит система, как ″настоящее восьмое чудо света″ в виде усеченной четырехгранной пирамиды с приемными и передающими фазированными антенными решетками на каждой из граней.
″Сердце″ станции - это командный пункт. И, как особо подчеркивает издание, оно никогда не останавливается.
Сами специалисты, которые заступают на дежурство на сутки, за 24 часа успевают пройти около десятка различных тренировок, в том числе антитеррористические, противопожарные.
″Мы собираем информацию по конкретным космическим объектам, анализируем ее, обобщаем и передаем на вышестоящий пункт управления″, - отмечает старший инженер по боевым программам Юрий Чуев.
При этом работает система, как указывает издание, самостоятельно. Это же касается и боевых задач. И даже если возникнет внезапная проблема с подачей электричества к МРЛС, сразу же подключается автономное питание.
Однако и мирное использование ″Дон-2Н″ невозможно переоценить. Здесь отслеживают опасное сближение МКС с различными космическими объектами, включая космический мусор. В случае обнаружения подобной угрозы, информация о ней, как пояснил Чуев, передается уже в Центр контроля космического пространства.