″Ещё повезло, что не взяли в плен!″: Депутат Госдумы о вызове посла Японии в МИД России
На вызов японского посла Тоёхиса Кодзуки в МИД России за недавние высказывания премьер-министра Синдзо Абэ про Курилы депутат Госдумы председатель партии ″Родина″ Алексей Журавлев отшутился, что дипломату ″ещё повезло, что не взяли в плен″, намекнув на то, что мирного договора между странами пока нет.
Недавние высказывания японского премьер-министра Синдзо Абэ про Курилы. В частности, тот в интервью местному телеканалу заявил, что Токио не будет выселять граждан России, которые живут на островах, на которые претендует Япония.
В МИД России подобные слова премьера посчитали искажающими суть существующих договоренностей между лидерами России и Японии и вызвали к себе ″на ковёр″ посла Японии Тоёхиса Кодзуки.
Депутат Госдумы председатель партии ″Родина″ Алексей Журавлев иронично прокомментировал эту новость, отметив, что дипломату ″ещё повезло, что не взяли в плен″.
″Японскому послу ещё повезло, что не взяли в плен! - написал депутат у себя в Twitter. - Мирного договора-то нет″.
Японскому послу ещё повезло, что не взяли в плен! Мирного договора-то нет)https://t.co/bw9RDBTABa
— Алексей Журавлев (@ZhuravlevRodina) 10 января 2019 г.
Напомним, что территориальные притязания на четыре острова Курильского архипелага (Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи) были сформулированы Японией по окончании Второй мировой войны. В самом Токио их называют северными территориями.
В декларации 1956 года СССР отметил гипотетическую возможность передачи в собственность Японии двух южнокурильских островов. Тем не менее это могло произойти только в случае заключения мира.
После встречи президента Путина и премьер-министра Синдзо Абэ в Сингапуре Москва и Токио договорились об ускорении диалога по поводу Курил.