Глава Росприроднадзора назвала Кузбасс большим генератором отходов
Местные эко-активисты предложили помощь в решении проблем с экологический обстановкой в регионе
В своем личном блоге глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала Кузбасс самым большим генератором отходов. Она отметила, что экологическая обстановка в регионе требует особого внимания и контроля.
Рассказывая о неблагополучных с точки зрения экологии регионах, Светлана Радионова отметила, что экологическая обстановка в регионах разная, но некоторые из них вызывают особое беспокойство.
В частности, самый большой «генератор» отходов — Кемеровская область, губернатор @sergey_tsivilev. Такая там добыча угля. Другие «чёрные» угольные регионы и регионы с развитой добычей полезных ископаемых тоже требуют повышенного внимания контролирующих органов. Иркутская область, Магаданская область, Красноярский край…
- написала Светлана Радионова.
Руководитель Росприроднадзора также отметила, что в 2021 году ведомство проверило 132 недропользователя, и материалы 48 проверок отправлены в Роснедра. По мнению Светланы Радионовой, здесь допускаются серьезные и опасные нарушения, поэтому право пользования недрами у этих компаний следует отозвать.
Кажется, что в тайге и тундре промышленники не боятся проверок и ведут себя так, словно на дворе 19 век, а не 21-й. Но времена другие. <…>Требования ко всем одинаковые — отказаться от варварских технологий и идти либо в ногу с прогрессом, либо подальше от рынка,
- заявила Светлана Радионова.
Один из подписчиков, Николай Метальников, который является общественным инспектором Росприроднадзора, заявил, что вопрос о нарушениях недропользования угольщиками требует особого внимания в Кузбассе.
Так как добыча угля в Кемеровской области тесно пересекается с правом Жителей на благоприятную Природу и экологию региона, то необходимо решать оперативно некоторые вопросы, особенно пересмотра лицензий и ликвидации накопленных породно-угольных отвалов,
- заявил Метальников и предложил любую и всестороннюю помощь со стороны общественности.