Госдума России может избавить учителей от бумажной волокиты
Депутаты Госдумы России хотят избавить учителей от бумажной волокиты, значительно упростив систему отчётов. Последняя в условиях пандемии превратилась в абсурд.
Работу учителей необходимо существенно упростить, защитив их от избыточной отчётности. Об этом изданию "Парламентская газета" заявила сенатор Ирина Рукавишникова.
Уже в весеннюю сессию в 2021 году соответствующий законопроект рассмотрит Государственная Дума. Рукавишникова выступает в качестве соавтора.
Проблема заключается в том, что педагоги в школах России до сих пор завалены бумажной работой. В 2019 году сенаторы провели опрос, в котором приняли участие около 50 тысяч преподавателей.
Выяснилось, что от учителей требуют много странных документов, никак не связанных с образовательным процессом напрямую. Например, отчёты по оздоровлению вне школы, обязательным конкурсам для повышения рейтинга школы, информационные письма с фотографиями классного чата и так далее.
Так, ежегодные итоговые отчёты занимают несколько десятков страниц, причём четыре листа может занимать список самих документов.
В 2020 году образовательная система перешла в онлайн-режим. Однако педагоги всё ещё обязаны предоставлять написанные от руки отчёты о занятиях. Абсурд в том, что подобные данные фиксируются на интернет-платформах.
Под конец года главы Минпросвещения России и Рособрнадзора решили вмешаться, подписав документ "О снижении документальной нагрузки учителей". Согласно задумке, в случае принятия закона от учителей будут требовать всего четыре отчёта:
- документация по основной образовательной программе;
- журнал учёта успеваемости;
- журнал группы продлённого дня;
- материалы личного дела обучающегося.
Остальная документация станет необязательной либо добровольной (за отдельную оплату).
В условиях пандемии регионы быстро адаптировалось к специфике заочного обучения. Проблема заключается в том, что качество такого образования всё же ниже, чем при работе школ в стандартном режиме. И власти пытаются сохранить очный формат.
"Никогда дистанционный формат не заменит очное обучение", - цитирует слова первого заместителя председателя правительства Подмосковья Ольги Забраловой телеканал "360".
Всего в области работает 1,5 тысячи школ, а из 35 тысяч классов закрыто 500. Все остальные дети учатся в штатном режиме, соблюдая меры предосторожности.
Многие граждане видят в цифровизации образования угрозу вымирания традиционных школ, однако этого не произойдёт. Новые технологии являются инструментом, который позволит сделать уроки более интересными и познавательными.