Грозит расколом: под Индией трещит земная кора
Подтверждением гипотезы о постепенном разделении массива также является анализ сейсмической активности.
Опубликованные тревожные выводы исследования, выполненного специалистами из Стэнфорда (США), говорят о вероятности разделения Индийской плиты надвое под влиянием глубинных геологических процессов.
Несмотря на крайне медленное развитие событий, исследователи уверены в их неизбежности. Зафиксированное движение литосферных плит в Тибетском регионе служит подтверждением расхождения блоков земной коры: одна часть, уже расположенная выше, продолжает подниматься, а другая, занимающая более низкое положение, постепенно опускается.
Изучение концентрации гелия в тибетских источниках, проведенное стэнфордскими учеными, предоставило дополнительные доказательства этого тектонического явления.
Подтверждением гипотезы о постепенном разделении массива также является анализ сейсмической активности, указывающий на потенциальное формирование протяженной горизонтальной трещины.
В то же время, ряд геологов призывают к сдержанности, подчеркивая, что трансформация континентов — это постоянный, хотя и очень медленный, процесс, дающий время для адаптации. Кроме того, вероятность разделения Индии оценивается как менее высокая, чем аналогичные процессы, происходящие на других континентах.
Например, гораздо более реальным выглядит разделение Африканского континента. По информации ученых, в Восточной Африке плиты отдаляются друг от друга со скоростью примерно 6,35 мм в год. Этот процесс, начавшийся около 3,5 миллионов лет назад, продолжается и в наши дни.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv