«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Игорь Шувалов: реализовать экспериментальные идеи в Чите — это наш долг
фото автора
Экономика

Игорь Шувалов: реализовать экспериментальные идеи в Чите — это наш долг

Председатель госкорпорации развития вместе со своей командой прилетел в Забайкалье, где провёл ряд встреч. "Царьград Забайкалье" наблюдал за визитом делегации и отметил самые важные моменты.

Игорь Шувалов и несколько десятков сотрудников ВЭБ.РФ прибыла в Читу утром 10 сентября для участия в выездном образовательном модуле "Экономика и городское развитие", посвящённому модернизации общественного транспорта и реализации проектов благоустройства и комплексной застройки в Забайкалье.

Напомним, основной задачей государственной корпорации развития является способствование долгосрочному экономическому развитию России. В партнёрстве с коммерческими банками ВЭБ.РФ занимается финансированием масштабных проектов, направленных на укрепление инфраструктуры, промышленности, социальной сферы и технологического потенциала, повышение качества жизни людей.

Первое, что сделал Шувалов после долгого перелёта из Москвы — прогулялся по краевой столице. В сопровождении губернатора Забайкалья Александра Осипова глава ВЭБ.РФ от здания правительства прошёл до железнодорожного вокзала. У Шувалова возник ряд вопросов к благоустройству центра города. Он отметил, что площадь Ленина должна "работать" в партнёрстве с привокзальной.

Несколькими часами позже, прямо во время встречи с участниками стратегической сессии, руководитель госкорпорации связался по телефону с главой РЖД Олегом Белозёровым и попросил его привести читинский вокзал и привокзальную площадь в порядок. В ответ Белозёров согласился, что Чита заслуженно считается железнодорожной столицей России и поручил заняться данным вопросом своему заместителю Александру Плутнику.

Сама стратегическая сессия прошла в виде серии презентаций, которые представили глава администрации Читы Александр Сапожников, эксперты и министры краевого правительства. Так, министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Ватагин представил концепцию модернизации транспортной сети Читы. Проект направлен на обеспечение связью всех районов города троллейбусным сообщением:

В настоящее время в рамках нацпроекта "Чистый воздух" администрация Читы начала конкурсные процедуры по определению подрядной организации на выполнение работ по строительству линии "Троллейбусное депо - Каштак". Начальная цена контракта составляет 253 млн рублей. Строительство начнется в текущем году и будет завершено в 2022-м.

По данным министерства, в Чите сегодня работают 105 троллейбусов, 623 автобуса малого класса и 87 — среднего. Жители краевой столицы ежегодно совершают порядка 66 млн поездок, из которых 17,7 млн осуществляются электротранспортом.

Дмитрий Ватагин отметил, что основной проблемой краевого центра является устаревший подвижной состав - как частных перевозчиков, так и муниципального предприятия. Изношенность инфраструктуры городского автотранспорта близится к 90%. Также он отметил высокую долю автобусов малой вместимости, в результате чего перегружается дорожная сеть города. Модернизация системы городского транспорта требует 3,75 млрд рублей. Чтобы окупить эти вложения потребуется минимум 12 лет.

"Мы уже увеличили количество троллейбусов в городе на 20 единиц, вывели на дороги почти 80 автобусов – и средних, большеформатных низкопольных. Следующим этапом планируем протянуть две троллейбусные линии в спальных районах", - заметил губернатор Забайкалья.

Также Дмитрий Ватагин представил проект "Дальневосточного квартала" со строительством набережной вдоль берега реки Чита. Министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Илья Золотухин рассказал о строительстве комплекса из трех предприятий по переработке ТКО. Кроме этого были заявлены концепции по комплексной застройке "Бермудского треугольника" в границах улиц Ленина, Богомягкова и Кастринской. благоустройства городского парка "Северный лес" и Титовской сопки, где предполагается создать современный видовой парк.

Шувалов напомнил, что защита всех представленных проектов состоится до конца ноября в Сколково. И заметил, что Забайкальский край — это стратегически важный регион:

Надо немедленно заниматься подписанием мастер-плана по Чите. Это инструмент, который позволит сделать город современным и более комфортным для жизни. Проекты дорогостоящие, но качественно проработаны. Работа сложная, но она в перспективе ближайших 10 лет даст положительный результат — как для экономики, так и для самих жителей краевой столицы. Надо прорабатывать проекты по программе "Чистый город". Мы не создадим комфортной среды в городе, если не переведём его энергоснабжение с угля на газ. Пусть зима в Чите будет бесснежной, но солнечной. Повестка ESG и углеродная нейтральность должны стать основой для развития города.

По словам Игоря Шувалова, реализовать экспериментальные идеи в Чите — это его долг. А 350 тысяч человек, проживающих в городе, это очень хороший рынок. Чтобы заставить его работать, надо развивать государственно-частное партнёрство, создавать новые бизнес-решения.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поблагодарил команду ВЭБ.РФ за обмен опытом и подчеркнул, что Чита и Забайкальский край требуют внимания и применения самых современных технологий:

У Игоря Ивановича гигантский опыт реализации проектов развития, модернизации и трансформации. Он возглавляет мощнейший институт развития в стране. Команда ВЭБ.РФ может оказать региону огромную помощь в поиске решения по самым ключевым вопросам. Среди наиболее значимых тем - проблема загрязнения воздуха Читы, обращение с коммунальными отходами, транспортное сообщение, жилищно-коммунальное хозяйство и дефицит мест в школах и дошкольных образовательных учреждениях.

........................................................

Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам 
ВКонтакте. Здесь все самое свежее и интересное. 
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту 
Aleksey.Dmitrenko@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу В туристическую инфраструктуру Титовской сопки хотят вложить 500 млн рублей Федеральный министр оценил проект парка "Северный лес"