Якутским коровам подарили меховое бельё. И это не все отличия привыкших к морозам бурёнок
Якутским коровам пошили модное меховое бельё. Бюстгальтеры носят в основном дойные коровы: им нужно беречь вымя. Зимой в регионе значения термометров опускаются до минус 60 градусов, бывает и ниже.
О необычном белье, предназначенном для якутских бурёнок, рассказало в Instagram "Сибирское время". Местные жители продемонстрировали на камеру, как выглядит тёплое бельё для коров: это специальный меховой мешочек, куда прячут вымя дойных пеструх. Такая мера - не дань моде, а необходимость: зимой здесь холодает до минус 60 градусов по шкале Цельсия, а бывает и холоднее. При таких температурах вымя очень легко застудить - и тогда корова заболеет и перестанет давать молоко.
Местные пастухи даже на водопой коров пускают на считаные минуты. Чтобы коровы могли утром попить воды, ещё начиная с рассвета во льду реки рубят лунки, опускают туда печки и топят их до тех пор, пока всё стадо не попьёт. Иначе никак: при таких морозах любая лунка или прорубь затянется льдом уже через пару минут. Колхозные коровы пьют бесплатно, а вот частников пускают к водопою за деньги. Это такой приработок у государственных пастухов.
Якутские коровы - во многом особенные. У якутской коровы кожа толстая, и, кроме густой и длинной шерсти, они имеют подпушок. У других пород этот подпушок отсутствует. Но это не все особенности.
"Тонкий отдел кишечника достигает 47 метров по длине, что позволяет извлекать из скудного рациона кормов все питательные вещества. У наших коров не возникает стресса от длительного стойлового содержания в зиму. Также у них невосприимчивость ко многим заболеванием, присущим к культурной породе скота. Молоко у якутских коров повышенной жирности. В общем, это уникальная порода", - рассказал ветеринар села Кустур Эвено-Бытантайского района Станислав Попов. Слова специалиста привело РИА Новости.