«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Экономист о кризисной ситуации Молдовы с Газпромом: это схема по выводу денег из госбюджета
Виктор Лисицын/Globallookpress
Общество

Экономист о кризисной ситуации Молдовы с "Газпромом": это схема по выводу денег из госбюджета

По мнению экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, газовая проблема, которая сложилась в Молдове, - это элемент схемы по выводу 80 миллионов долларов из бюджета страны.

Эксперт в области экономики Вячеслав Ионицэ считает, что отключения газа для Молдовы в последующие часы не произойдет. А создавшаяся проблема вокруг поставок газа в республику - искусственная. 

- Из давней практики взаимоотношений Молдовы с “Газпромом” мне кажется, что это очень древняя схема по выводу денег из госбюджета. Так что вывод денег удастся, и все шумиху которую мы слышим вокруг проблемы - это пиар или своего рода сопровождение кампании по выводу денег из госбюджета,- отметил экономист.

По мнению Вячеслава Ионицэ, газовый кризис в Молдове  является элементом схемы по выводу денег.

- Была задача вывести деньги из госбюджета и вот создаешь шумиху, создаешь искусственную проблему, потому что если мы посмотрим - ситуация странная. По непонятным причинам у нас вначале контракт не заключается, а затем вместо 450 долларов за тысячу кубометров по новой формуле, мы на один месяц получаем газ по цене 790 долларов. Переплачиваем “Газпрому” в размере 40 миллионов долларов, затем выводим из госбюджета деньги, потом дополнительно еще 40 миллионов за неустойку в разнице тарифов. И в принципе, создавая истерику и панику среди населения, под шумок, когда уже люди рады, что газ вообще есть, народ уже не замечает, что у нас снова вывели деньги, - считает Вячеслав Ионицэ.

По его мнению, это старая схема, которая уже практиковалась в Молдове несколько раз, и по “почерку не удивлюсь, что исполнили ее те же люди, которые и прежде исполняли такие же схемы, как кражу миллиарда”.

Эксперт отмечает, что удивлен тому, что президент страны в эту тему не вмешивается.

“И вот сейчас настает момент истины. Зная, что происходит там внутри, боюсь, что президент не готова применять кардинальное решение, но она его готовит”, - отметил он.

- Думаю, что газовый вопрос в Молдове только набирает обороты и мы еще долго об этой проблеме будем слышать. Потому как она, по моему мнению, создавалась и у меня такое впечатление, что все это крутилось вокруг того, чтобы вывести из бюджета эти 80 млн. долларов, - отметил эксперт.

 По мнению Вячеслава Ионицэ “Газпром” примет письмо с заверением о погашении долга за газ до конца недели от молдавских властей и пойдет им навстречу. Хотя подобное заверение не имеет юридических полномочий.

Вместе с тем, как пишет пресса, Россия уже дала отсрочку Молдове на оплату газа. ""Газпром" в виде исключения, проявляя  понимание, в какой сложной ситуации могут оказаться граждане Республики Молдова, согласился с этой просьбой”, -отметил официальный представитель “Газпрома” Сергей  Куприянов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Известно, кто из молдавских спортсменов получит самую большую премию Молдова пообещала погасить долг перед «Газпромом» до конца недели После заявления "Газпрома" о возможном прекращении поставок "Молдовагаз" начал срочно искать деньги