Эксперты о блокировках авансов на сим-карте: кого коснется закон с 1 сентября
Нововведения направлены на повышение эффективности противодействия хищениям и выводу денежных средств.
С 1 сентября в силу вступает закон, по которому операторы связи не смогут возвращать абонентам авансовые платежи за услуги, если на эти средства наложены арест или приостановка операций. В Минцифры пояснили, что изменения направлены на борьбу с хищением и выводом денег и не затронут добросовестных пользователей, а связь отключать не будут, пишет РБК.
Речь идет об авансах на счете у мобильного оператора. В случае поступления постановления о приостановке операций или аресте таких средств оператор обязан прекратить их возврат. Сейчас же, при внесении абонентом авансового платежа, его можно вернуть.
Юристы уточняют, что нормы затрагивают всех абонентов, в отношении которых есть процессуальные решения. По словам эксперта Михаила Божора, право заморозки средств имеют правоохранительные органы и суды, а операторы обязаны исполнить постановление. Представители сотовых операторов добавили, что при досудебной проверке приостановка возможна до десяти суток для последующего решения вопроса об аресте, а при отсутствии решения суда средства будут разблокированы.
Эксперты указывают типовые основания для ареста: подозрение, что деньги являются доходами от преступлений, предназначены для финансирования экстремизма или терроризма, используются для отмывания, поступили от компаний или ИП с заблокированными счетами либо имеют признаки сомнительных транзакций по критериям Росфинмониторинга (например, множественные небольшие переводы от разных лиц, крупные суммы от неизвестных контрагентов). Еще один пример, когда на номер внезапно зачисляют крупную сумму при низких месячных расходах на связь — такая операция может вызвать проверку.
Связь при этом не блокируется. В Минцифры подчеркнули, что речь не идет о приостановке звонков, СМС и интернета. Операторы подтверждают, что ограничение касается возврата и расходования заблокированной части аванса и не означает изъятие средств. Однако если свободного остатка на оплату услуг не останется, оператор вправе приостановить обслуживание из‑за неоплаты. Для тарифов с постоплатой новый порядок не применяется.
При блокировке абоненту необходимо связаться с оператором, выяснить основание и сумму блокировки, орган и реквизиты постановления, статус незаблокированного остатка и обратиться в орган, наложивший арест.
Однако даже после снятия ареста оператор не вернет деньги на карту или наличными - они останутся на лицевом счете для оплаты будущих услуг связи. Эксперты рекомендуют избегать поступлений от неизвестных лиц и не использовать баланс телефона как кошелек для крупных сумм.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv