К 100-летию кончины Ленина: как ученым удалось сохранить его тело на век
Ровно век прошёл со дня смерти руководителя советского государства, вождя мирового пролетариата Владимира Ленина.
В воскресенье, 21 января 2024 года прошло 100 лет со дня смерти Владимира Ленина. После кончины лидера Советского Союза было принято решение сохранить тело вождя на срок до двух месяцев, чтобы люди смогли с ним проститься.
До этого в мире никто не проводил бальзамирование всего тела, были опыты сохранения таким способом отдельных частей, но перед советскими учеными встала новая нелёгкая задача, пишут «Известия».
Первоначальное бальзамирование провёл знаменитый патологоанатом, завкафедрой патологической анатомии Сеченовского Университета, профессор Алексей Абрикосов.
Позже комиссия из руководства ЦИК СССР поручила сохранить тело на более долгий срок. Изначально хотели выбрать метод замораживания, но в итоге остановились на бальзамировании.
Этой работой занялись биохимик Борис Збарский, будущий профессор кафедры биохимии Первого МГМУ, а также харьковский анатом Владимир Воробьев.
На заводе «Каучук» была сделана резиновая ванна, Воробьев и Збарский в качестве метода бальзамирования взяли Николая Мельникова-Разведенкова, модифицировав его, чтобы можно было бальзамировать не только отдельные органы, но и всё тело.
26 июля 1924 года комиссия посетила Мавзолей на Красной площади и отметила проделанную работу. Результат превзошёл ожидания, удалось бальзамировать тело и добиться значительного улучшения его состояния, сохранив при этом объем, форму и все клеточные и тканевые структуры.
В будущем советские ученые бальзамировали лидеров Монголии, Чехословакии, Болгарии, Вьетнама, Анголы и Северной Кореи.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv