Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как вернуть к жизни медицину Хакасии?
Фото: Андросова Гульнара
Здоровье

Как вернуть к жизни медицину Хакасии?

Ситуация со здравоохранением в Хакасии сегодня требует немедленного вмешательства властей, убеждён депутат Верховного совета республики Михаил Молчанов. И главная проблема – дефицит кадров. Нехватка медперсонала наблюдается во многих регионах страны, но в Хакасии она объективно выше, чем среднем по стране.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики за 2022 год, укомплектованность медучреждений региона кадрами составляет 76%. На тысячу жителей республики в прошлом году приходился один врач в стационаре. Средний показатель по стране – 14 медиков стационара на 10 тысяч человек. В Красноярском крае в 2022 году было 13,8 врача на 10 тысяч жителей, в Тыве – 14,3, а в Хакасии в декабре – 11,2.

Врачи узких специальностей в дефиците. Значительная их часть – пенсионного и предпенсионного возраста, большинство сосредоточены в столице республики. Чтобы попасть к ним на приём, приходится записываться уже за недели, а иногда и за месяцы. В районах ситуация сложнее. Чтобы попасть к стоматологу, людям приходится ехать чуть ли не в сам Абакан. Комиссии для получения инвалидности можно ждать месяцами: не удаётся оперативно собрать всех нужных специалистов.

По данным Ruposters, в сельской местности Хакасии дефицит узких специалистов в амбулаторно-поликлиническом звене составляет: акушеры-гинекологи – 13,1%, при дефиците в городах – 0,4%; кардиологи – 83,3% и 24,6%, оториноларингологи – 57,1% и 12%, офтальмологи – 34,5% и 20%, педиатры – 11,7% и 4,8%, терапевты – 12,4% и 6,8% соответственно.

Сокращается и количество больничных коек в стационарах – за четыре года их стало на 9% меньше. Отток врачей за пределы республики сохраняется на уровне 100-150 человек в год. В соседние регионы медиков привлекают более высокой зарплатой. Например, в районном Минусинске (Красноярский край) можно в среднем заработать на 10-15 тысяч рублей больше.

С одной стороны, на деньги федерального центра ремонтируются больницы и поликлиники, строятся новые медучреждения, закупается современное оборудование. Есть и ФАПы – как стационарные, так и мобильные. Но, с другой стороны, работать там некому.

Состояние хакасской медицины отражается на демографической ситуации. По данным Росстата, в Хакасии самые высокие темпы роста младенческой смертности в Сибири – за четыре года этот показатель вырос на 33,3%, сообщает начальник управления координации и развития статистического учёта Росстата Денис Тимофеев. В то время как в 2022 году младенческая смертность в Сибирском федеральном округе снизилась на 2% по сравнению с 2021 годом, а за четыре года – на 13,8%. Рождаемость в Хакасии падает: в прошлом году в республике родилось чуть более 5 тыс. человек, что на 249 меньше по сравнению с 2021 годом.

Есть и другая сторона проблемы. Медики работают в режиме постоянной перегрузки, что не может не отражаться на пациентах. Хамство медперсонала, врачебные ошибки, неверно поставленные диагнозы и неправильно назначенное лечение – неизбежное следствие сложившейся ситуации в системе здравоохранения.

Нельзя сказать, что региональная власть вообще ничего не делает для решения проблемы. Но какова реальная стратегия преодоления кадрового кризиса и пошаговый план её реализации?

В такой ситуации местные власти должны бросить все силы и средства, чтобы вытащить регион из демографической ямы. В том числе активнее перенимать опыт более успешных регионов. Например, в некоторых субъектах РФ разрабатывают собственные региональные проекты в дополнение к федеральным программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер", что позволяет им существенно повысить компенсационные выплаты для медперсонала. Конечно, врачу более интересно будет работать там, где на компенсацию он может сразу приобрести себе хорошее жильё, а власти получают гарантию того, что этот специалист останется навсегда,

– предлагает решение Михаил Молчанов.

Ясно одно: решать проблему нужно комплексно. Начиная с увеличения количества студентов-целевиков и создания реальных материальных стимулов для приезжих медработников, развития сети мобильных амбулаторий, заканчивая строительством площадок для санавиации во всех муниципалитетах.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Вай, что вы делаете!": Странные договоры с Азербайджаном больше не нужны. Начали с рынков. Диаспоры замерли Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго" Шойгу пропал. Комментарии запрещены. Что происходит? "Никакого геноцида русских не было!": Таджикистан требует от нас молчать. Утрёмся?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь