Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Когда могут конфисковать земельный участок: новые правила
Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Общество

Когда могут конфисковать земельный участок: новые правила

С 1 марта 2025 года начал действовать Федеральный закон, который определяет новые правила для садоводов и огородников. В нем утвержден перечень признаков, по которым будут судить, насколько владельцы добросовестно хозяйничают на своих участках. Высокая трава, мусор могут стать поводом для того, чтобы участок изъяли. Разбираемся, когда и в каких случаях это может произойти.

Когда нужно начинать использовать участок

По новому закону правообладатель земельного участка из состава земель населенных пунктов, садового земельного участка и огородного земельного участка должен приступить к его использованию в соответствии с целевым назначением и разрешенным видом использования со дня оформления прав на участок.

Если прежде участок необходимо привести в состояние, пригодное для использования, собственнику дается три дополнительных года – на освоение участка. Исключение составляют случаи, когда срок освоения установлен проектом рекультивации земель: он может быть и более трех лет,

- рассказали в пресс-службе Управления Росреестра по Кемеровской области.

По участкам, права на которые граждане зарегистрируют после 01.03.2025, отсчёт срока для освоения начнётся с момента оформления прав. По тем, которые уже в собственности, – с 01.03.2025.

Перечень мероприятий по приведению земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков в состояние, пригодное для их использования, утвержден Распоряжением Правительства РФ от 24.04.2025.

В частности, предусмотрено освобождение участка от деревьев и кустарников, мешающих его использованию, от сорных растений, производственных и бытовых отходов. Могут быть выполнены работы по осушению или увлажнению земель, их рекультивация и непосредственную подготовку территории к использованию. Земляные работы могут включать укрепление грунта, устройство насыпей, снятие и хранение плодородного слоя почвы. Что именно необходимо сделать, правообладатель будет определять сам.

Через три года участок не освоили: его могут изъять?

Если собственник не уложится в три года, автоматического изъятия участка не произойдёт. Выявить признаки неиспользования можно лишь в ходе контрольных (надзорных) мероприятий. Проводить такие мероприятия будут органы муниципального земельного контроля и государственного земельного надзора. Такая работа начнется не ранее 1 марта 2028 года.

По результатам мероприятий, при наличии признаков нарушения, правообладателю выдадут предостережение с указанием на конкретное нарушение и предложат устранить его в определенный срок.

Если владелец участка этого не сделает, к нему могут быть применены меры административного воздействия.

Если же он и далее не устранит выявленное нарушение, то орган государственного земельного надзора уведомит о такой ситуации уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Далее они могут обратиться в суд с требованием об изъятии участка в связи с его ненадлежащим использованием и о продаже его с публичных торгов. Вырученные на торгах деньги вернут владельцу.

Таким образом закон защитит интересы других правообладателей, которые сегодня страдают от действий, а чаще от бездействия нерадивых хозяев.

Какой участок будет считаться заброшенным?

Перечень таких признаков разрабатывается в настоящее время и будет утвержден Правительством РФ. Ожидаемый срок подписания нормативного документа – 1 сентября 2025 года.

Что будет с неиспользуемыми участками, владельцев которых найти не удастся?

По заявлению органа власти, на территории которого находится такой участок, Росреестр снимет его с кадастрового учета. Это предусмотрено действующим законодательством. В дальнейшем на этом месте может быть образован другой участок и предоставлен другим заявителя.

Косвенное представление о масштабе проблемы неиспользуемых участков дает закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Так называют объекты, поставленные на кадастровый учет, права на которые возникли до 31 января 1998 года – до вступления в силу закона о регистрации недвижимости. В 2021 году, когда работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов только начиналась, в Кузбассе среди объектов без прав числилось в общей сложности 95100 земельных участков.

Сюда входили в том числе и участки в границах СНТ с разрешенным использованием «для ведения садоводства и огородничества», и участки в населенных пунктах, предназначенные для индивидуального жилищного строительства и для ведения личного подсобного хозяйства.

К настоящему времени количество земельных участков с неустановленными собственниками сократилось до 18715.

 

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Беззубая граница за миллиарды рублей: "Дело Старовойта" вскроет предательство в очень больших кабинетах? "Скорые едут вереницей, СБУ глушит связь": "Искандеры" обрушились на полигон. Убито и ранено 200 солдат ВСУ "Искандер" стёр полигон в пыль вместе с инструкторами НАТО: Сотни "двухсотых". Сырского ждёт новый неприятный "сюрприз" "В радиоперехватах паника и слёзы": Русские вошли в Купянск, идут кинжальные бои. В СВО наступает переломный момент

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь