Когда могут конфисковать земельный участок: новые правила
С 1 марта 2025 года начал действовать Федеральный закон, который определяет новые правила для садоводов и огородников. В нем утвержден перечень признаков, по которым будут судить, насколько владельцы добросовестно хозяйничают на своих участках. Высокая трава, мусор могут стать поводом для того, чтобы участок изъяли. Разбираемся, когда и в каких случаях это может произойти.
Когда нужно начинать использовать участок
По новому закону правообладатель земельного участка из состава земель населенных пунктов, садового земельного участка и огородного земельного участка должен приступить к его использованию в соответствии с целевым назначением и разрешенным видом использования со дня оформления прав на участок.
Если прежде участок необходимо привести в состояние, пригодное для использования, собственнику дается три дополнительных года – на освоение участка. Исключение составляют случаи, когда срок освоения установлен проектом рекультивации земель: он может быть и более трех лет,
- рассказали в пресс-службе Управления Росреестра по Кемеровской области.
По участкам, права на которые граждане зарегистрируют после 01.03.2025, отсчёт срока для освоения начнётся с момента оформления прав. По тем, которые уже в собственности, – с 01.03.2025.
Перечень мероприятий по приведению земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков в состояние, пригодное для их использования, утвержден Распоряжением Правительства РФ от 24.04.2025.
В частности, предусмотрено освобождение участка от деревьев и кустарников, мешающих его использованию, от сорных растений, производственных и бытовых отходов. Могут быть выполнены работы по осушению или увлажнению земель, их рекультивация и непосредственную подготовку территории к использованию. Земляные работы могут включать укрепление грунта, устройство насыпей, снятие и хранение плодородного слоя почвы. Что именно необходимо сделать, правообладатель будет определять сам.
Через три года участок не освоили: его могут изъять?
Если собственник не уложится в три года, автоматического изъятия участка не произойдёт. Выявить признаки неиспользования можно лишь в ходе контрольных (надзорных) мероприятий. Проводить такие мероприятия будут органы муниципального земельного контроля и государственного земельного надзора. Такая работа начнется не ранее 1 марта 2028 года.
По результатам мероприятий, при наличии признаков нарушения, правообладателю выдадут предостережение с указанием на конкретное нарушение и предложат устранить его в определенный срок.
Если владелец участка этого не сделает, к нему могут быть применены меры административного воздействия.
Если же он и далее не устранит выявленное нарушение, то орган государственного земельного надзора уведомит о такой ситуации уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Далее они могут обратиться в суд с требованием об изъятии участка в связи с его ненадлежащим использованием и о продаже его с публичных торгов. Вырученные на торгах деньги вернут владельцу.
Таким образом закон защитит интересы других правообладателей, которые сегодня страдают от действий, а чаще от бездействия нерадивых хозяев.
Какой участок будет считаться заброшенным?
Перечень таких признаков разрабатывается в настоящее время и будет утвержден Правительством РФ. Ожидаемый срок подписания нормативного документа – 1 сентября 2025 года.
Что будет с неиспользуемыми участками, владельцев которых найти не удастся?
По заявлению органа власти, на территории которого находится такой участок, Росреестр снимет его с кадастрового учета. Это предусмотрено действующим законодательством. В дальнейшем на этом месте может быть образован другой участок и предоставлен другим заявителя.
Косвенное представление о масштабе проблемы неиспользуемых участков дает закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Так называют объекты, поставленные на кадастровый учет, права на которые возникли до 31 января 1998 года – до вступления в силу закона о регистрации недвижимости. В 2021 году, когда работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов только начиналась, в Кузбассе среди объектов без прав числилось в общей сложности 95100 земельных участков.
Сюда входили в том числе и участки в границах СНТ с разрешенным использованием «для ведения садоводства и огородничества», и участки в населенных пунктах, предназначенные для индивидуального жилищного строительства и для ведения личного подсобного хозяйства.
К настоящему времени количество земельных участков с неустановленными собственниками сократилось до 18715.