Командир части попытался отсудить у контрактника из Кузбасса 400 тысяч рублей
Суд встал на сторону солдата и не позволил взыскать никаких средств.
Житель Мариинска после службы в армии был уволен в запас, а потом был вынужден предстать перед судом: командование войсковой части, где он проходил службу, посчитало, что мужчине выплатили излишние денежные средства.
Военная прокуратура летом провела проверку одной из войсковых частей Сибири и выяснила, что один из призывников, проходивший некоторое время назад службу по контракту, на самом деле не заключал никакого контракта. При этом заработную плату он получал. Тогда командир войсковой части обратился в суд с требованием взыскать с контрактника излишне выплаченные деньги.
Мариинский городской суд установил, что житель Мариинска действительно был призван на воинскую службу в конце июня 2020 года. В конце августа в часть прибыли два сержанта. Они предложили солдату поспособствовать в переводе в часть поближе к дому. Тот согласился, сообщил свои имя и фамилию, дату рождения, но никаких документов не подписывал. А через месяц его действительно перевели в другую часть. там он наравне с “контрактниками” исполнял обязанности военнослужащего по контракту, получал денежное довольствие и вещевое обеспечение. 26 июня 2021 года он был уволен с военной службы по призыву и направлен для постановки на воинский учет в Мариинский военный комиссариат.
Во время судебного заседания было отмечено, что во время прохождения службы незаключенный контракт считался действующим и никем не оспаривался, поэтому и денежное довольствие он получал обоснованно. К слову, стороны не стали оспаривать тот факт, что контракт рядовой не писал, а подпись в документе ему не принадлежит.
Рассмотрев гражданское дело, Мариинский городской суд Кемеровской области посчитал заявленные требования необоснованными.
Отказывая во взыскании 400 тысяч рублей, суд пришёл к выводу о том, что получение ответчиком этой суммы произошло при отсутствии каких-либо недобросовестных действий с его стороны, счётной ошибки допущено не было, а денежные средства выплачены ему в качестве вознаграждения за труд как денежное довольствие, то есть в качестве средств к существованию,
-сообщил официальный представитель Мариинского городского суда Алексей Бушуев.
На текущий момент решение не вступило в законную силу.
Отметим, ранее “Царьград” сообщал о том, что в Новокузнецке 12-летняя девочка попала под колеса легкового автомобиля в тот момент, когда переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.