Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Коммунальные услуги в 2026 году: где подорожание будет максимальным
ФОТО: Elena Mayorova/Globallookpress
Общество

Коммунальные услуги в 2026 году: где подорожание будет максимальным

С 1 января 2026 года платежи за коммунальные услуги вырастут на 1,7% по всей стране. Осенью повышение будет уже разным для каждого региона.

Во вторник, 25 ноября, власти утвердили предельные размеры повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) на 2026 год. Соответствующий документ размещён на портале правовой информации. В 2025 году тарифы в последний раз повышали 1 июля. В 2026-м их рост, как и раньше, будет отличаться в зависимости от региона. Подробности — в материале «Известий».

Повышение стоимости ЖКУ в Москве и других регионах

25 ноября правительство установило предельные значения индексации тарифов на ЖКУ на 2026 год. 1 января повышение будет одинаковым для всех субъектов страны и составит 1,7%. А вот 1 октября рост платы в каждом регионе будет своим. Из-за этого где-то цены вырастут, к примеру, на 8%, а где-то — на 15%.

Наибольший рост стоимости ЖКУ 1 октября 2026 года ожидается в Ставропольском крае. Согласно документу, предельный размер индексации тарифов там установлен на отметке 22%. На втором месте — Республика Дагестан (19,7%).

В Москве показатель утверждён на уровне 15%, как и 1 июля 2025 года, а в Санкт-Петербурге — 14,6%.

Меньше всего подорожание затронет Республику Хакасию и Чукотский автономный округ — всего 8%.

Кроме того, помимо предельных значений индексации, власти установили и предельно допустимые отклонения. Это значит, что местные власти имеют право дополнительно повысить тарифы сверх установленных лимитов. В связи с этим итоговый рост стоимости ЖКУ может оказаться выше.

С 1 января отклонения едины для всех и составят 0%. С 1 октября они также будут различаться по регионам. В Ставропольском крае — 21,9%; в Республике Дагестан — 4,8%; в Москве и Санкт-Петербурге — 0%; в Республике Хакасия и Чукотском автономном округе — 2,1%.

Важно подчеркнуть, что в 2026 году индексацию перенесли с 1 июля, как это было последние два года, на 1 октября. Это изменение связано с графиком, который предусмотрен Прогнозом социально-экономического развития государства на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.

Почему в стране ежегодно повышают стоимость ЖКУ

Как ранее пояснили «Известиям» в Минстрое, регулярное повышение тарифов на коммунальные услуги связано с модернизацией инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства.

- Планомерная и разумно обоснованная индексация тарифов на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение продиктована необходимостью своевременного финансирования операционной деятельности для бесперебойного предоставления коммунальных услуг и направлена в том числе на развитие инфраструктуры городского хозяйства с учетом затрат на ремонт и модернизацию коммунальной инфраструктуры,— сообщили в министерстве.

Другой причиной подорожания ЖКУ является рост цен на энергоносители и услуги подрядчиков, импортные комплектующие и оборудование. Об этом заявлял депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Роман Лябихов.

Кто контролирует повышение стоимости ЖКУ

Проверкой формирования тарифов занимается Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Если будут выявлены нарушения, ведомство выдаёт региональному тарифному органу предписание об исключении необоснованных расходов.

Если граждане обнаружили нарушения при начислении платы за ЖКУ, они могут самостоятельно обратиться в государственную жилищную инспекцию.

Повышение стоимости ЖКУ 1 июля 2025 года

В последний раз коммунальные услуги подорожали 1 июля текущего года. Тогда рост в среднем составил 11,9%.

Наибольший размер индексации был установлен в Пермском крае (21,1%). Наименьший — в Амурской области (8,6%). В Москве и Санкт-Петербурге эти показатели составили 15% и 14,6% соответственно.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан "Вентиль" для избранных: Что стоит за рекордным ростом цен на "коммуналку". Кто наживается на нашем газе, заставляя русских платить больше за ЖКХ "Аккуратнее надо": Вот зачем Путин приехал в Киргизию — Лукашенко намекнул так, что поняли все Тайна "самого богатого депутата": Разгулялась при Шойгу, но теперь придётся отвечать за исчезнувшие в "Оборонстрое" миллионы Началась битва за Одессу: Макрон решился на "чистое безумие", но тут же передумал. А не надо было злить Москву

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь