Коммунальные услуги в 2026 году: где подорожание будет максимальным
С 1 января 2026 года платежи за коммунальные услуги вырастут на 1,7% по всей стране. Осенью повышение будет уже разным для каждого региона.
Во вторник, 25 ноября, власти утвердили предельные размеры повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) на 2026 год. Соответствующий документ размещён на портале правовой информации. В 2025 году тарифы в последний раз повышали 1 июля. В 2026-м их рост, как и раньше, будет отличаться в зависимости от региона. Подробности — в материале «Известий».
Повышение стоимости ЖКУ в Москве и других регионах
25 ноября правительство установило предельные значения индексации тарифов на ЖКУ на 2026 год. 1 января повышение будет одинаковым для всех субъектов страны и составит 1,7%. А вот 1 октября рост платы в каждом регионе будет своим. Из-за этого где-то цены вырастут, к примеру, на 8%, а где-то — на 15%.
Наибольший рост стоимости ЖКУ 1 октября 2026 года ожидается в Ставропольском крае. Согласно документу, предельный размер индексации тарифов там установлен на отметке 22%. На втором месте — Республика Дагестан (19,7%).
В Москве показатель утверждён на уровне 15%, как и 1 июля 2025 года, а в Санкт-Петербурге — 14,6%.
Меньше всего подорожание затронет Республику Хакасию и Чукотский автономный округ — всего 8%.
Кроме того, помимо предельных значений индексации, власти установили и предельно допустимые отклонения. Это значит, что местные власти имеют право дополнительно повысить тарифы сверх установленных лимитов. В связи с этим итоговый рост стоимости ЖКУ может оказаться выше.
С 1 января отклонения едины для всех и составят 0%. С 1 октября они также будут различаться по регионам. В Ставропольском крае — 21,9%; в Республике Дагестан — 4,8%; в Москве и Санкт-Петербурге — 0%; в Республике Хакасия и Чукотском автономном округе — 2,1%.
Важно подчеркнуть, что в 2026 году индексацию перенесли с 1 июля, как это было последние два года, на 1 октября. Это изменение связано с графиком, который предусмотрен Прогнозом социально-экономического развития государства на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.
Почему в стране ежегодно повышают стоимость ЖКУ
Как ранее пояснили «Известиям» в Минстрое, регулярное повышение тарифов на коммунальные услуги связано с модернизацией инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства.
- Планомерная и разумно обоснованная индексация тарифов на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение продиктована необходимостью своевременного финансирования операционной деятельности для бесперебойного предоставления коммунальных услуг и направлена в том числе на развитие инфраструктуры городского хозяйства с учетом затрат на ремонт и модернизацию коммунальной инфраструктуры,— сообщили в министерстве.
Другой причиной подорожания ЖКУ является рост цен на энергоносители и услуги подрядчиков, импортные комплектующие и оборудование. Об этом заявлял депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Роман Лябихов.
Кто контролирует повышение стоимости ЖКУ
Проверкой формирования тарифов занимается Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Если будут выявлены нарушения, ведомство выдаёт региональному тарифному органу предписание об исключении необоснованных расходов.
Если граждане обнаружили нарушения при начислении платы за ЖКУ, они могут самостоятельно обратиться в государственную жилищную инспекцию.
Повышение стоимости ЖКУ 1 июля 2025 года
В последний раз коммунальные услуги подорожали 1 июля текущего года. Тогда рост в среднем составил 11,9%.
Наибольший размер индексации был установлен в Пермском крае (21,1%). Наименьший — в Амурской области (8,6%). В Москве и Санкт-Петербурге эти показатели составили 15% и 14,6% соответственно.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv