Компенсацию за увольнение по собственному желанию собираются ввести в России
В России предложили ввести компенсацию за увольнение по собственному желанию.
Работодателям, которые вынуждают работников уволиться по собственному желанию, в скором времени придется выплачивать компенсацию. Такую инициативу направили специалисты Института исследования проблем современной политики министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову.
Специалисты отметили, что с проявлениями «тихого увольнения» в 2024 году сталкивалась каждая третья компания в России – такие данные приводит сервис SuperJob.
Это не самостоятельное явление, а прямое следствие системных дисфункций в организации труда, таких как неудовлетворительная рабочая среда или низкое качество управленческих процессов, что в конечном итоге приводит к демотивации персонала и резкому снижению производительности,
- цитируют документ «Известия».
При этом сотрудники, которые сталкиваются с давлением со стороны руководства, не защищены нормами Трудового кодекса России. Поэтому авторы инициативы предложили разработать национальный стандарт качества трудовой жизни. Работодатели, согласно предложению, за систематическое создание токсичных условий, должны будут нести материальную ответственность.
Так, если документально будет подтвержден факт «тихого увольнения», работник будет иметь право на получение компенсации в размере трех среднемесячных зарплат. Предполагается, что такая ответственность работодателя поможет укрепить трудовые права граждан, создать здоровую обстановку в коллективе и улучшить производительность труда.