Крещенский сочельник 2024: когда отмечают, что можно делать, традиции
Когда отмечают Крещенский сочельник, традиции праздника, что можно и чего нельзя делать в этот день, расскажет «Царьград».
Крещенский сочельник – вечер накануне одного из самых главных праздников христианства, Крещения Господня. Также его называют Крещенским вечером.
Крещенский сочельник 2024: когда празднуют
Крещенский сочельник празднуют 18 января. В 2024 году праздник приходится на четверг. Уже на следующий день, 19 января, отмечают Крещение Господне, или Богоявление.
Крещенский сочельник 2024: история праздника
Праздник Богоявления появился примерно в III веке, в то время это было совместное празднование современных Рождества Христова и Благовещения. Примерно тогда же появилась традиция проводить строгий пост, который длился всего два дня. А около V века Богоявление разделилось на Рождество Христово и Крещение Господне. Строжайший пост также остался: он установлен перед Рождеством и Крещением. В течение всего дня нельзя есть, лишь вечером можно вкусить сочиво, постную кашу, которую готовят из пшеничных зерен, перловки, ячменя или риса с медом и сухофруктами. Вечер же перед Крещением называют Крещенским сочельником.
Крещенский сочельник 2024: традиции
Крещенский сочельник одновременно был и днем строгого поста, и последним днем гаданий. 18 января есть ничего нельзя до выноса свечи после утренней литургии. Потом позволяется вкушать сочиво. В сам праздник Крещения, 19 января, поста нет.
Накануне Крещения было принято надевать костюмы и маски, а потом с трещетками и музыкальными инструментами ходить колядовать. Ряженые пели песни и поздравляли всех с праздниками, а взамен просили подарков. Отказывать в этом им было нельзя.
Также в Крещенский сочельник мелом рисовали на дверях и оконных рамах кресты, веря, что они защитят от бесов жилище.
Освященную в церкви воду уносят домой. Она считается чудотворной.
Крещенский сочельник 2024: нужно ли погружаться в прорубь
Традиция погружаться на Крещение в прорубь не предписана церковью. Однако этот обычай широко распространен среди верующих. Считается, что на Крещение нужно окунуться в купель или прорубь. Чтобы это сделать безопасно для здоровья, необходимо помнить простые правила: не нырять в прорубь, не погружаться в воду в нетрезвом виде или при наличии хронических заболеваний.
Крещенский сочельник 2024: что нельзя делать
В Крещение нельзя отдавать долги, иначе отдашь и свой достаток. Также нельзя шить, вязать, заниматься любым рукоделием – иначе «судьбу узлом завяжешь», под запретом вынос мусора, так как есть опасность выбросить удачу и везение. Запрещено пачкать снег и воду – это может привести к болезням.
Также нельзя гадать, ругаться и произносить грубые слова, желать зла или сплетничать. Также лучше отказаться от работы и посвятить день богоугодным делам.
Крещенский сочельник 2024: приметы
Если в этот день было много снега, то считалось, что год будет богатым на урожай хлеба. Если успеть загадать желание на падающую звезду, оно обязательно сбудется. Новое знакомство в этот день обернется крепкой дружбой. Туман на Крещение предвещает хороший урожай, а мороз и солнце – засушливое лето.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv